Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Роснефть" раздора: Россия усадит Китай и Вьетнам за "нефтяные переговоры"

17-05-2018, 16:29"Роснефть" раздора: Россия усадит Китай и Вьетнам за "нефтяные переговоры"

«Роснефть» раздора: Россия усадит Китай и Вьетнам за «нефтяные переговоры»

Заявление Китая по поводу работ «Роснефти» на шельфе у берегов Вьетнама по работе в контролируемой КНР акватории выльется в масштабные переговоры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Если вспомнить, в последние годы Китай регулярно обостряет споры с сопредельными государствами по территориальному вопросы. Поводы самые разные – от нарушения границ до ведения хозяйственной деятельности – Пекин бдительно следит за соблюдением своих интересов и реагирует на их ущемление очень остро. И если России с Норвегией удалось уладить спорные вопросы по Баренцеву морю с помощью специальной комиссии, то Китай в этих вопросах компромиссов не допускает, и его споры длятся многие десятилетия.

Когда планируется проект, компании должны эти риски анализировать и минимизировать заранее. Китай – сильный игрок в регионе и не допустит нарушений установленных им правил игры. Принцип здесь прост: если сам Вьетнам будет работать на спорной территории, это еще куда ни шло, но привлечение третьей страны КНР считает нарушением собственного суверенитета. Логика тоже понятна: налоги с добываемой нефти будут платиться во вьетнамскую экономику, что Пекин на своих территориях допустить просто не может", — отмечает аналитик.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что ни одна компания не имеет права заниматься разработкой ресурсов в акватории, контролируемой КНР. Заявление сделано на фоне начало работ компании Rosneft Vietnam – дочернее предприятие «Роснефти» — на месторождении в Южно-Китайском море. Начата разработка месторождения «Красная орхидея» в исключительной экономической зоне Вьетнама, однако власти КНР относят его к зоне внутри так называемой «девятипунктирной линии», которой на китайских картах обведена акватория Южно-Китайского моря, которую в Пекине считают своей. «Мы требуем проявлять уважение к суверенитету нашего государства», — заявил Лу Кан.

«В данной ситуации стоит провести консультации с китайскими коллегами, чтобы у всех сторон было общее понимание ситуации. В первую очередь в этом заинтересована »Роснефть", стратегическими партнерами которой являются крупные компании КНР. Во избежание разногласий с этими партнерами нужно садиться за стол переговоров – из-за точечного проекта идти на глобальное обострение отношений смысла просто нет.

В мире много спорных территорий, в том числе располагающих энергоресурсами. Стандартнрая практика – учитывать интересы всех сторон при разработке проекта. Причем у «Роснефти» есть уже опыт подобных конфликтов, когда она вкладывалась в проекты в иракском Курдистане, что вылилось в достаточно сложные переговоры. Скорее всего, что-то подобное мы увидим и сегодня", — подчеркивает специалист.

Выход есть

Лу Кан подчеркнул: разработка российской компанией месторождения, которое Китай считает своим, может «негативно сказаться на отношениях Пекина с государствами, которые нарушают суверенитет страны». «Роснефть» заявляет, что «компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию республики Вьетнам».

«Роснефть» раздора: Россия усадит Китай и Вьетнам за «нефтяные переговоры»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал: «насколько нам известно, компания сделала заявление, что работает в соответствии с полученными лицензиями». Rosneft Vietnam B.V. в рамках разработки Блока 06.1 на шельфе Вьетнама уже приступила к бурению эксплуатационной скважины LD — 3P (месторождение Lan Do).

«Китай не может допустить, чтобы месторождение, которое он считает своим, разрабатывало третье государство – это означает поступиться интересами. Слабо представляется и вариант, что Пекин официально разрешит это делать »Роснефти" в результате консультаций – это тоже будет похоже на поражение, что для КНР неприемлемо. Но это не означает, что логичного выхода из ситуации нет, и российской компании придется оставить проект, в который уже вложены деньги.

Переговоры в данном случае могут быть многосторонними – с участием не только РФ и Китая, но и Вьетнама. Добываемую нефть в любом случае нужно куда-то сбывать. Один из вариантов, который устроит всех – добытое сырье по льготным ценам приобретает Китай, и этот фактор работает на его экономику. Такой расклад выгоден всем сторонам, потому, возможно, станет приемлемым для всех решением. Возможно, в ходе консультаций будет достигнут другой консенсус.

В любом случае сторонам предстоит сесть за стол переговоров и сравнить карты с обозначением границ. Даже Россия не на всех картах обозначена так, как мы привыкли видеть – к примеру, в Японии территориальная принадлежность Курильских островов обозначается отнюдь не под российским суверенитетом. И эти вопросы обсуждаются, международные конфликты не нужны никому", — заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 203
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости