Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Встреча Путина и Меркель: иранский вопрос может подтолкнуть и украинский

17-05-2018, 16:03Встреча Путина и Меркель: иранский вопрос может подтолкнуть и украинский

Встреча Путина и Меркель: иранский вопрос может подтолкнуть и украинский

Главной темой для Ангелы Меркель на предстоящей встрече с Владимиром Путиным станет иранская сделка — Берлину важна поддержка Москвы по этой проблеме. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. 

В ходе встречи Владимира Путина и германского канцлера Ангелы Меркель будут затронуты иранское соглашение, Сирия и Украина. Об этом сообщила сама канцлер.

«Я поговорю с ним (Путиным) об иранском соглашении, конечно, мы будем говорить о Сирии. Мы поговорим также о вопросах Украины», — сказала Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Болгарии.

Общие подходы

«Мне кажется, Меркель едет за поддержкой в вопросе Ирана и хочет убедиться, что Россия не изменит свою позицию. Меркель — главный публичный интересант сохранения сделки, и тут она будет рассчитывать на получение гарантий Москвы — что мы будем соблюдать условия договора», — говорит Владимир Оленченко. 

Иранская проблема — та точка, в которой интересы двух стран сходятся, и будет правильно укреплять эти общие подходы, основываясь на здравом смысле. Общность позиций, подчеркнул эксперт, дает возможность для сближения России и Германии, Европы в целом, демонстрируя, что диалог между нами не только возможен, но и нужен. Более того, количество таких сфер, где наши интересы совпадают, нужно увеличивать, и это сближение — распространять на остальные важные темы, в том числе и те, что будут также обсуждаться завтра — Сирию и Украину.

Последовательный характер

Именно ситуация вокруг сделки с Ираном будет главной для Меркель в предстоящей беседе, предположил Оленченко.

«В нашем понимании все темы являются актуальными, все требуют внимательного отношения. Если же попытаться встать на позиции Германии, для Берлина все-таки приоритетным сегодня является иранский вопрос — они инвестировали крупные суммы в иранскую экономику. Так что, если предполагать приоритеты завтрашней беседы, Иран наверняка будет ключевой темой, далее Украина и затем Сирия», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Встреча Путина и Меркель: иранский вопрос может подтолкнуть и украинскийРоссийская позиция по Ирану сложилась не вчера, она носит последовательный характер, и это повод для немцев задуматься, и распространить наши подходы на другие общие сферы. Москва демонстрирует, что ее позиции последовательны, так как глубоко и четко просчитаны. «И иранский вопрос надо рассматривать как доказательство того, что мы свои подходы тщательно выверяем и убедительно аргументируем», — сказал Владимир Оленченко. 

18 мая Ангела Меркель совершит рабочий визит в Сочи, где встретится с Владимиром Путиным. Неделей ранее оба политика провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили по телефону подготовку к этому визиту. Путин и Меркель также поговорили о ситуации с выходом США из иранской ядерной сделки, об активизации «нормандского формата» для урегулирования конфликта в Донбассе и о сирийской проблематике. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 212
    • Нравится
    • 0

Мотоновости