Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Надавить и заменить: попытки США установить мир на Ближнем Востоке без посредничества России обречены на провал

23-05-2018, 13:55Надавить и заменить: попытки США установить мир на Ближнем Востоке без посредничества России обречены на провал

Надавить и заменить: попытки США установить мир на Ближнем Востоке без посредничества России обречены на провал

В самом начале своего президентского срока Дональд Трамп пообещал сделать то, чего не сделал ни один другой президент США: найти решение израильско-палестинской проблемы и подписать «окончательное соглашение». Об этом пишет издание strategic-culture.org.

Ожидается, что Дональд Трамп представит свой новый план мирного урегулирования на Ближнем Востоке во второй половине июня, после окончания Рамадана. Точная дата пока не объявлена, но некоторые союзники США уже получают информацию о деталях плана. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подтвердила, что инициатива еще дорабатывается.

Подробности пока неизвестны, но вероятнее всего будет предложено признать Израиль родиной еврейского народа. Палестинская автономия (ПА) получит ограниченный суверенитет. Ее территория будет включать примерно половину Западного берега реки Иордан, в том числе арабские кварталы восточного Иерусалима и весь Сектор Газа, при условии, что ХАМАС согласится сложить оружие. Долина реки Иордан перейдет к Израилю, как и Старый город. Палестина и Иордания получат контроль над Иерусалимскими мечетями. Абу-Дис, палестинский город, предместье Иерусалима, станет столицей Палестинской автономии. Израиль будет нести ответственность за безопасность пунктов пересечения границы, в том числе на Западном берегу реки Иордан. Международное сообщество создаст систему компенсации палестинским беженцам. Они не будут иметь право вернуться.

План, однако, будет представлен не как окончательный документ, а скорее, как основание для более широких переговоров с ведущими арабскими субъектами, такими как государства Персидского залива и Египет. Ожидается, что таким образом будут найдены взаимоприемлемые идеи, которые помогут довести дело до конца.

Надавить и заменить: попытки США установить мир на Ближнем Востоке без посредничества России обречены на провал

Ожидается, что ПА отвергнет этот план на фоне опасений, что США могут сократить финансирование Западного берега реки Иордан и Газы. Средства, вероятно, будут перераспределены на другие цели. Вашингтон и его союзники сейчас ищут видных палестинских деятелей, которые согласились бы поддержать план, потому что он, несомненно, не будет принят президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Прогресс в израильско-палестинском вопросе – это необходимость для США, иначе будет невозможно создать антииранскую коалицию совместно с ведущими арабскими государствами. Сейчас Саудовская Аравия и другие потенциальные члены такой группы не могут открыто сотрудничать с Израилем. Палестинская проблема является большим препятствием, поэтому США должны мобилизовать региональную поддержку этого плана и приложить большие дипломатические усилия.

Многие президенты США пытались найти решение этого конфликта. План Трампа отличается тем, что он направлен не на то, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров, а скорее на то, чтобы оказать на них давление и заставить подписать договор. Еще одной отличительной чертой плана является предложение найти альтернативу нынешнему палестинскому руководству.

Позиция США в регионе ослабла после решения Трампа о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако если США смогут возглавить мирный процесс, это снова сделает их сильным игроком и «незаменимой страной» в регионе.

Надавить и заменить: попытки США установить мир на Ближнем Востоке без посредничества России обречены на провал

Россия тоже имеет репутацию «честного посредника» на Ближнем Востоке, и ее региональное влияние только растет. И один из способов сдержать этот рост – постараться исключить Москву из израильско-палестинского мирного процесса.

В итоге, палестинцы фактически ничего не получат. Предложение Трампа является весьма благоприятным для Израиля, но совершенно игнорирует интересы Палестины. Дональд Трамп любит заключать «сделки». Возможно, он рассматривает палестинскую проблему как экономическую, а не политическую, и поэтому действует из принципа “вы делаете уступки, чтобы взамен получить экономические выгоды”. Но проблема заключается в том, что палестинские и арабские лидеры хотят реального политического урегулирования, а не торговое соглашение, и это не изменится. Трудно себе представить, чтобы палестинцы всерьез восприняли какое-либо предложение об «ограниченном суверенитете».

Конфликт между Израилем и ПА – это не та проблема, которую должен решать «клуб избранных». Любые усилия по достижению мира требуют широкого международного представительства. Палестинские лидеры настаивают на том, чтобы Россия и ряд других государств и организаций взяли на себя роль посредника в этом многостороннем мирном процессе.

Предложение президента Трампа еще даже не обнародовано, и от Вашингтона не поступало никаких официальных заявлений, но некоторые эксперты считают, что план обречен на провал. Возможно, у них есть веские основания так думать.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 201
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости