Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Ковбой в сухом остатке: Ким Чен Ын лишил Трампа политического "навара"

25-05-2018, 12:44Ковбой в сухом остатке: Ким Чен Ын лишил Трампа политического "навара"

Ковбой в сухом остатке: Ким Чен Ын лишил Трампа политического «навара»

Решение президента США Дональда Трампа отменить американо-северокорейский саммит можно объяснить признанием Вашингтона своих дипломатических просчетов. Позиции США накануне саммита были довольно слабы, что лишало Трампа возможности получить политический «навар» в виде громких результатов переговоров, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Отказ Трампа от саммита США и КНДР

Накануне Дональд Трамп сообщил в письме лидеру КНДР Ким Чен Ыну, что не считает нужным проводить саммит в Сингапуре 12 июня из-за последних «враждебных» заявлений Пхеньяна. Подобное решение стало неожиданным не только для Северной Кореи, но и для всего мирового сообщества, в том числе союзников США. В то же время Пхеньян выразил готовность сесть за стол переговоров с Вашингтоном в любое время и в любом формате.

«На мой взгляд, в этой истории Пхеньян тонко переиграл Вашингтон. К моменту встречи 12 июня у США не осталось никаких рычагов давления на КНДР в случае ее неуступчивости. Подписав соглашение с Китаем об отложенной торговой войне, США по сути потеряли главный рычаг давления на Северную Корею. В итоге ни дипломатических, ни экономических возможностей продавить позицию Ким Чен Ына у Трампа не осталось

Непонятно было, с чем вообще США подходят к этим переговорам. Создалось впечатление, что Трамп выдвинул некий ультиматум, согласно которому в ходе саммита Ким Чен Ын должен был капитулировать и заявить о политической победе США. Но когда выяснилось, что ничего подобного не произойдет, и Трамп лишился возможности получить политический «навар» в виде громких результатов переговоров, то он сдал назад», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ковбой в сухом остатке: Ким Чен Ын лишил Трампа политического «навара»

Ковбой в сухом остатке

Определенные успехи в данной дипломатической истории Владимир Васильев признает и за северокорейским лидером, который своими действиями отчасти переиграл Трампа. После намерений отказаться от встречи, Трамп тут же привел в повышенную боевую готовность свои вооруженные силы, как бы намекая на готовность перейти к силовому решению корейской ракетно-ядерной проблемы. Но Ким Чен Ын протянул США оливковую ветвь и заявил о готовности продолжать переговоры на дипломатическом уровне.

«Более того, Ын напомнил о демонтаже северокорейского ядерного полигона и других мерах, направленных на сворачивание активности Пхеньяна в развертывании или модернизации своего ракетно-ядерного потенциала. В сложившейся ситуации у США не осталось предлога для использования военной силы, мировое общественное мнение просто не поняло бы таких действий.

В сухом остатке стало ясно, что нынешняя американская дипломатия во главе с Трампом может действовать только как ковбои в позиции силы, абсолютно пренебрегая дипломатическими маневрами, которые всегда ставились во главу угла в эпоху дипломатии Киссинджера. Ким доказал, что США можно переиграть на уровне дипломатии, и этот сигнал стоит принять к сведению всему мировому сообществу – и европейским странам, и Ирану, и российской стороне. Упор на дипломатию, а не на силу мускулов и военного потенциала может стать успешной стратегией в отношениях с США в дальнейшем», — резюмирует Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 277
    • Нравится
    • 0

Мотоновости