Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Российские "Русланы" не оставят Украине шансов для претензий

3-06-2018, 16:14Российские "Русланы" не оставят Украине шансов для претензий

Российские «Русланы» не оставят Украине шансов для претензий

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) на базе авиаконцерна «Ил» вполне способна производить Ан — 124 «Руслан» даже без согласия Украины. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный редактор Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров.

«Мнение, что Украина эксклюзивно владеет технологиями на самолеты »Руслан«, ошибочно – разрабатывались Ан — 124 в Киеве, в КБ »Антонов«, но производились они почти всегда на территории России – на заводе »Авиастар« в Ульяновске. Там же сейчас эти российские борты проходят техобслуживание и ремонт, в том числе капитальный. Технологии в нашем распоряжении, и единственная страна, способная производить »Руслан" – именно Россия.

Но правообладателей формально является украинское КБ. несмотря на то, что самолет создавался многими институтами СССР, авторство всегда оставалось за «Антоновым». И Украина, конечно, попытается предъявить России юридические претензии, когда мы начнем производство «Руслана» на своей территории. Однако вряд ли Киев сможет добиться чего-то существенного: выпущенный заводом в Ульяновске Ан — 124 будет совпадать со старым только аэродинамическим решением – просчеты конструкции крыла и фюзеляжа. Во всем остальном это будет абсолютно другая машина", — отмечает специалист.

Вице-президент ОАК и гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин назвал возобновление производства Ан — 124 в России «крайне непростой, но решаемой задачей». «Самолеты сверхтяжелого класса, к которым относится Ан — 124, крайне востребованы во всем мире. Две трети всех »Русланов« были произведены в Ульяновске. Сегодня первоочередной задачей является поддержание их исправности», — рассказал он. Ранее командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов сообщил, что Россия рассматривает вопрос возобновления производства таких самолетов.

"Под оборудование Ан — 124 выделен целый отсек – оно громоздкое и еще аналоговое. Сейчас весь этот комплекс может успешно заменить небольшая коробка-компьютер, которая выполнит гораздо больше функций. С учетом новых технологий будут использованы современные навигационная, управляющая и многие другие системы. Самолет будет строиться с учетом более прочных и надежных материалов, разработанных в последние десятилетия.

То есть чисто российский «Руслан» будет очень глубоко модернизирован. Вся модель будет оцифрована, и уже на этой стадии выяснятся просчеты конструкторов, допущенные 35-40 лет назад, что уже было с Ил — 76. Изначально будет переработано « в цифре» то, что когда-то чертили на кульманах и рассчитывали на арифмометрах. От старого самолета будет взято лишь проверенное временем аэродинамическое решение – в этом сложно придумать что-то лучшее", — подчеркивает авиаэксперт.

Без аналогов в мире

Ан — 124 «Руслан» — советский тяжёлый дальний транспортный самолёт, самое грузоподъёмное в мире серийное грузовое воздушное судно. Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, всего были построены 56 машин. С 2003 года выпуск Ан — 124 прекращен, однако в РФ продолжается глубокая модернизация и поддержание летной годности самолетов. несколько машин использует российское Минобороны, другие эксплуатирует фирма «Волга-Днепр» – у нее часто заказывает грузовые перевозки Пентагон.

Российские «Русланы» не оставят Украине шансов для претензий

В 2006-2008 годах просчитывалась возможность возобновления производства совместно с Украиной – тогда Минобороны РФ заявили, что купят три дополнительные машины, в 2010 году были опционы ещё на 61 самолёт, 52 из них намерены были приобрести эксплуатанты из России. Также среди возможных заказчиков называли Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт. В 2014 году совместные работы Киев свернул. А весной этого года Украина привлекла Международную организацию гражданской авиации (ICAO) к спору о том, может ли Россия без участия украинского концерна «Антонов» продлевать эксплуатацию «Русланов». Москва в ответ обвинила Киев в проволочках при предоставлении своих услуг и завышении цен.

«Самолетов такой размерности в мире никто не производил потому, что потребность в них – штучная. В коммерческой эксплуатации судно такого типа интересно в перевозке негабаритных грузов – к примеру, огромных турбин для электростанций. То есть они нужны не каждый день, а принять самолеты такого типа может далеко не каждый аэродром. Потому »Русланы" не использовались при заброске военной техники РФ в Сирию – сажать их на местные посадочные полосы нельзя.

Двадцати таких самолетов на весь мир более чем достаточно, чтобы удовлетворить коммерческий спрос. Потому Запад просто не вкладывался в такие разработки – это огромные деньги. Такое возможно было только в условиях СССР. Для России возрождать «Руслан» в новом облике имеет смысл только в случае, если удастся окупить эти вложения. США, к примеру, стремятся избавиться от услуг РФ в грузоперевозках и, наверное, решат приобрести несколько Ан — 124 в собственность.

Вопрос еще и в цене готовой машины – деньги на разработку и создание ее будут потрачены немалые. Начинать такую работу можно, если есть предварительный портфель заказов на 35-40 машин. Порядка 25-30 для мирового рынка, остальные – для нашего Минобороны. Для создания же «Руслана» в новом облике у концерна «Ил» все есть, самым сложным будет производство двигателей – ранее они делались только на Украине. То есть понадобится сложная новая производственная линия с опытом и ошибками. Но и эта задача вполне решаема", — заключает Роман Гусаров.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 213
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости