:
» » ", ": " -2"

9-06-2018, 10:36", ": " -2"

«Думает, США разрешат Украине транзит»: планы Порошенко отменить «Северный поток — 2» высмеял эксперт

Заявления Порошенко о способности остановить «Северный поток — 2»‍ некими «общими усилиями» – не более, чем хорошая мина при крайне плохой игре. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что »Северного потока — 2« не будет, поразительно повторяют риторику украинских властей времен строительства »Северного потока — 1«. Тогда Киев тоже не верил, что проект может быть реализован. Однако сейчас все усугубляется тем, что на экспортный рынок газа вышли США, ранее топливо лишь покупавшие. Фокус в том, что Штатам выгодно отсутствие новых газопроводов в Европу – им нужны высокие цены на газ, чтобы продавать туда свой недешевый СПГ.

Порошенко говорит лишь то, что ему положено – американцы обещают ему »победу« над российскими газопроводами, а их строительство, наоборот, для украинского президента – серьезный политический проигрыш. Политикам в Киеве остается лишь повторять как мантру »трубопровода не будет«, уповая на американцев и их санкции. Однако вряд ли Порошенко сам верит в то, что декларирует – с каждым днем шансы на реализацию »Северного потока — 2« только повышаются», -отмечает специалист.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко выразил уверенность, что «общими усилиями» возможно остановить «Северный поток — 2». «Я считаю, что »Северный поток — 2« не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд», — сказал украинский президент.

«Как мы видим, почти все разрешения на строительства газопровода Европа уже выдала – очередь лишь за Данией. Более того, со стороны Германии уже началось строительство – проект входит в стадию практической реализации. На этом этапе точка невозврата пройдена – даже американские санкции уже не остановят проект. Более того, Польша подложила серьезную свинью США и Украине в том, чтобы сделать остановку работ по »Северному потоку — 2« невозможной.

Именно Варшава воспрепятствовала созданию совместного предприятия »Газпрома« с европейским консорциумом для создания газопровода, после чего бизнес ЕС просто напрямую выдал российской компании кредиты на проект. А такое сотрудничество принятыми в августе прошлого года американскими санкциями даже не запрещается. Принимать новые санкции бессмысленно – деньги на строительство уже выданы, все контракты подписаны и даже зафрахтовано судно-трубоукладчик на два года вперед. Шансы на остановку проекта стремятся к нулю», — подчеркивает аналитик.

Киев поставил не на тех

Накануне Швеция выдала разрешение на прокладку газопровода. Ранее это сделали Германия и Финляндия, первые разрешительные документы уже выдают российские ведомства. Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие лишь от Дании. Но эксперты уверены, что Копенгаген не рискнет идти наперекор Берлину и ближайшим соседям. а значит, согласование с его стороны – лишь вопрос времени.

«Думает, США разрешат Украине транзит»: планы Порошенко отменить «Северный поток — 2» высмеял эксперт

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет параллельно «Северному потоку» с небольшим разветвлением на российской территории. Противниками проекта выступает Украина, теряющая транзитные доходы, а также США, пытающиеся навязать свой сжиженный природный газ Евросоюзу по ценам, существенно превосходящим стоимость трубопроводного топлива из РФ.

«Украинский президент либо слабо понимает происходящее, либо старается всех в этом убедить. Американцам выгодно сохранить единственный украинский газовый маршрут из РФ в Европу по простой причине: эту трубу руками подконтрольных чиновников в Киеве легко перекрыть, чтобы взвинчивать цены на топливо в Европе. В такой ситуации для ЕС станет выгодным и дорогой американский СПГ.

Украине в любом случае будет плохо – в конечном итоге американцам не нужен транзит газа по ее территории. Им вообще не выгодно присутствие российского газа на европейском рынке – это конкурент их сырью. Будет построен »Северный поток — 2« или нет — как ни крути, Украина все равно остается без денег. Их »партнеры« из Вашингтона не посмотрят на верность Киева и просто »задушат« транзит.

В »оптимистичных« высказываниях Порошенко, что »Северный поток — 2« ему удастся отменить некими »общими усилиями« уже нет рационального зерна. Заинтересованными сторонами проекта являются Россия и Германия, а последняя формирует мнение всей Европы. Что думает Украина, не учитывается. А принимая во внимание последние события, и американцы повлиять на что-то при нынешней политике своего президента уже просто бессильны», — заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе