Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Действовать или выжидать: два подхода к отношениям РФ и США озвучил эксперт

9-06-2018, 13:26Действовать или выжидать: два подхода к отношениям РФ и США озвучил эксперт

Действовать или выжидать: два подхода к отношениям РФ и США озвучил эксперт

Инструментами для налаживания связей России и США могут быть как личные встречи в верхах, так и работа отраслевых комиссий, которые функционировали до ухудшения отношений стран. Об этом ФБА «Экономика сегодня» сказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Россия готова к нормализации отношений с Соединенными Штатами, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Инструменты могут быть разные, в том числе и личные встречи», — сказал Путин в программе «Вести в субботу», отметив, что рассчитывает на выполнение Дональдом Трампом своих обещаний по налаживанию отношений с Россией.

«Можно по-разному относиться к тем решениям, которые принимаются в Соединенных Штатах, в том числе и президентом США. Можно критиковать. Действительно, там многое что заслуживает критики. Но есть одно обстоятельство, о котором я уже говорил: Трамп исполняет свои обещания, данные им в ходе избирательной кампании», — сказал Путин.

Восстановление отраслевых контактов

Надо исходить из того, что США официально не отказывались от нормализации отношений с Россией и сам Трамп не отказывался от своих обещаний, говорит Владимир Оленченко. Соответственно, можно предположить, что обещания эти действительно будут выполнены. 

«Что касается других, кроме личных встреч, инструментов налаживания связей, то давайте вспомним, что до ухудшения наших отношений функционировали разного рода структуры, в основном это были многочисленные комиссии. Так что когда мы говорим о »других инструментах«, то можно было бы восстановить отраслевые контакты, например. И делать это можно параллельно подготовке встречи в верхах», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», указав, что именно так он понимает слова Владимира Путина.

Искать общий язык

В целом ситуация, которая сложилась сейчас в российско-американских отношениях, может оцениваться по-разному и предполагать разные подходы, говорит Владимир Оленченко.

Действовать или выжидать: два подхода к отношениям РФ и США озвучил эксперт«С одной стороны, можно исходить из того, что нынешние сложности должны подталкивать президентов к встрече. С другой, допустим вариант, что если существуют сложности, то давайте подождем, когда ситуация станет более благоприятной. Впрочем, если в отношениях все хорошо, то что тогда обсуждать? А значит, трудности все же нужно преодолевать и искать общий язык», — считает эксперт.

Единственная на сегодня встреча Владимира Путина и Дональда Трампа имела место в июле прошлого года в Гамбурге на полях саммита G20. При этом неделю назад посол США в Москве Джон Хантсман подтвердил прежнюю готовность Трампа к проведению встречи.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 159
    • Нравится
    • 0

Мотоновости