:
» » : 1 «» -90

9-06-2018, 16:31 : 1 «» -90

Отказать США в пользу России: армия Ирана меняет американские танки М1 «Абрамс» на российские Т — 90

Решение Ирака об отказе от американских танков было принято в связи с тем, что Соединенные Штаты установили ограничения на использование M1, чтобы не допустить их попадание в руки иранских боевиков, пишет издание thedrive.com.

 

При содействии России одна из бронетанковых бригад Ирака уже поменяла американские танки M1 «Abrams» на новые Т — 90С. Министерство обороны Ирака объявило об этом на своем официальном веб-сайте 8 июня 2018 года. Согласно его заявлению, 35-я бригада 9-го дивизиона взяла на вооружение 39 российских танков Т — 90С. 

Иракские официальные лица добавили, что российские специалисты переучивали офицеров и танковые экипажи 35-й бригады для эксплуатации новых танков. Были ли эти «российские специалисты» сотрудниками завода «Уралвагонзавод» (УВЗ), частными подрядчиками или российскими военнослужащими, не уточнялось.

Россия и Ирак подписали контракт на поставку танков Т — 90С/СК в 2017 году. Первая партия танков была доставлена в один из портов на юге Ирака в феврале текущего года.

На вооружении иракской армии сегодня находится самая лучшая серийная версия танка Т — 90С. Российские бронемашины оснащены самым современным вооружением, обладают высокой маневренностью и могут использоваться как в дневное, так и в ночное время суток. 

Отказать США в пользу России: армия Ирана меняет американские танки М1 «Абрамс» на российские Т — 90

Основным вооружением танка Т — 90С является гладкоствольная пушка калибра 125 мм повышенной точности с встроенной системой выверки и быстроразъемным стволом. Мощный дизельный двигатель позволяет бронемашине развивать скорость до 60 км/ч, а надежная ходовая часть, механическая трансмиссия с гидроприводами управления, оборудование для подводного вождения и гусеничная лента обеспечивают высокую проходимость и маневренность.

Российские танки имеют многослойную броню, которая обеспечивает им надежную защиту, ​​а также улучшенные системы управления огнем, оптику ночного видения и самое современное коммуникационное оборудование. 

Иракская версия Т — 90 также оснащена дополнительными системами защиты, в том числе датчиками обнаружения лазерного излучения и дополнительными блоками встроенной динамической защиты.

Отказать США в пользу России: армия Ирана меняет американские танки М1 «Абрамс» на российские Т — 90

Нет сомнений в том, что содержание американских танков стоит намного дороже, однако, основная причина, похоже, кроется не в этом.

В феврале 2018 года американские военные публично признали, что поддерживаемые Ираном ополченцы заполучили, по меньшей мере, девять танков М1 «Абрамс». Некоторые из бронемашин, как сообщается, были замечены в ходе боевых действий в городе Киркук и вблизи него. Представители Пентагона также добавили, что к тому времени, как было сделано заявление, все американские танки уже были отвоеваны у ополченцев и вернулись к законным владельцам.

«Нам стало известно о нескольких случаях, когда военная техника США, в том числе танки M1 «Abrams», попадали в руки повстанческих группировок, — сообщил официальный представитель министерства обороны Эрик Пахон. — Мы продолжаем напоминать правительству Ирака, а также всем нашим союзникам и партнерам, что их прямая обязанность – контролировать, чтобы американская техника находилась во владении назначенного пользователя».

Пахон также добавил, что Соединенные Штаты не намерены поддерживать финансируемые Ираном повстанческие группировки.

Отказать США в пользу России: армия Ирана меняет американские танки М1 «Абрамс» на российские Т — 90

В своем докладе Конгрессу, опубликованном в мае 2018 года, Пентагон подтвердил, что все М1 вернулись под охрану иракского министерства обороны. 

Как бы то ни было, военное сотрудничество Ирака с Россией, скорее всего, продолжит развиваться, если Кремль (в отличие от Вашингтона) будет и дальше проявлять готовность продавать Ираку современное оружие без существенных ограничений, касающихся его эксплуатации.

Как мы отмечали ранее, Россия стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке и Москва будет рада использовать для этого разногласия между Соединенными Штатами и их традиционными региональными партнерами. При президенте Владимире Путине Россия добилась значительных улучшений в отношениях с Египтом, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также существенного роста экономического сотрудничества с ближневосточными странами.

Читайте нас в Яндексе






520
    • 0