Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Дефолт к осени: США "подвесили" судьбу Украины на "денежном крючке" МВФ

9-06-2018, 17:12Дефолт к осени: США "подвесили" судьбу Украины на "денежном крючке" МВФ

Дефолт к осени: США «подвесили» судьбу Украины на «денежном крючке» МВФ

Шансы получить к осени пятый транш МВФ у Киева есть, но все будет зависеть от решения Трампа по Порошенко и Украине в целом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз.

«Шансы Киева получить еще один транш МВФ я бы оценил в 50 процентов. Для продолжения дотирования Украины Международный валютный фонд уже дважды менял свои правила, так что к стране нельзя подходить с общими мерками. Во-первых, транши выделяются при наличии внешнего долга – России так и не выплачены 3 млрд долларов. во-вторых, планка устойчивости внешней задолженности в 60% к ВВП Украина давно перешагнула. »Доброе" отношение МВФ к Киеву объясняется тем, что блокирующий пакет акций организации в руках США.

Если американцы не захотят сменить Петра Порошенко на президентском посту, дефолт Украине не грозит. Однако политика американского президента Дональда Трампа по Украине пока непредсказуема – пока что он жестко разбирается с ближайшими союзниками, и ему не до того. При этом пятый транш МВФ Киев должен был получить еще прошлой осенью. Во всех предыдущих программах при прежних президентах дальше третьего не доходило, сейчас Порошенко записывает себе в заслуги четвертый. Однако каждый новый кредит повышает долговое бремя страны, все больше угнетая ее экономику", — отмечает экономист.

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий объявил, что страна к осени ожидает поступление пятого транша от МВФ в рамках четырехлетней программы помощи. Он признал: организация в период выборов предпочитает не выделять денег и не подписывать новых программ с государствами-получателями. И если транш выбить не удастся, есть альтернативный план для спасения экономики: «придется перейти к более жесткой монетарной политике и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений».

"США в свое время очень крупно вложились в Украину – об этом говорила одна из организаторов Майдана 2014 года Виктория Нуланд. Потому едва ли Вашингтон пойдет на то, чтобы эти инвестиции потерять. С другой стороны, один из американских фондов выкупил украинские обязательства на $5 млрд – вероятно, это политический ход, позволяющий Киеву на время избежать признания дефолта.

Теперь все зависит от того, насколько обоснованными сочтет Трамп уже вложенные инвестиции и готов ли он продолжать кормить Украину в обмен на лояльность. Судя по тому, какие политические действия он предпринимает против Европы и Канады, гарантировать благодушного отношения к Киеву невозможно. С другой стороны, МВФ должен возвращать свои долги, то есть со временем новые программы, скорее всего, с Киевом будут подписываться. Но уже на более жестких, чем сегодня, условиях", — подчеркивает аналитик.

В ожидании дефолта

Как заявил в начале года заместитель председателя НБУ Олег Чурий, совокупные долговые обязательства НБУ и Министерства финансов Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют около $12 млрд. По итогам прошлого года госдолг Украины вырос до рекордных $77 млрд или 85% ВВП. Эксперты уверены, что уровень долговой зависимости страны продолжит повышаться. В начале апреля сообщалось, что украинский кабмин в 2018 году получит от МВФ меньше средств, чем планировалось. В этом году денег от международной организации Киев не получал вовсе.

Дефолт к осени: США «подвесили» судьбу Украины на «денежном крючке» МВФ

Как правило, МВФ приостанавливает свои программы за полгода до очередных выборов руководства стран-реципиентов. Не ведутся переговоры и сразу после избирательного цикла. И если к осени Киев не получит очередной кредит, едва ли это станет возможным ранее 2020 года. Нынешняя программа финансовой поддержки рассчитана до 2019-го.

"Без кредитов МВФ Украине неминуемо грозит дефолт – признание финансовой несостоятельности страны. Россия пережила этот процесс в 1998 году – и было это довольно болезненно. Через то же придется пройти Украине. Но это событие не означает конец света или глобальную катастрофу. Куры нестись не перестанут, крестьянам дефолт не помешает обрабатывать поля. Дефолт ударит по олигархам и уронит имидж Украины в глазах всего мира.

Шансы пережить дефолт у Порошенко как у политика крайне невелики – сейчас его рейтинг среди всех возможных кандидатов в президенты самый низкий. Обрушение экономики страны станет последним гвоздем в гроб его карьеры. Одновременно страну покинет и ближайшее окружение нынешнего украинского президента.

Но это не означает конца нынешнего прозападного и антироссийского режима на Украине. На смену Порошенко придет условная или реальная Тимошенко, или другой политик из этой националистической обоймы. И это опять-таки будет зависеть от США, как и многие другие процессы на Украине в последние четыре года", — заключает Михаил Кривогуз.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 277
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости