Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Ниже нуля": Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

11-06-2018, 15:29"Ниже нуля": Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

«Ниже нуля»: Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Берлин поддерживает встречу российского и американского лидеров является важным маркером для состояния дел в международной политике – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Заявление Трампа получило свое продолжение в Берлине

Напомним, что канцлер Меркель заявила, что поддерживает проведение российско-американского саммита на высшем уровне, т.е. чтобы президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели полноценные двусторонние переговоры.

Это важное замечание Меркель, учитывая, что между Трампом и его западными союзниками случился раздор в рамках саммита G7 в канадской провинции Квебек. Кроме того, одним из пунктов данной пикировки на G7 стало заявление Трампа о том, что он бы хотел видеть Россию в качестве одной сторон данной международной платформы, где ведут переговоры лидеры коллективного Запада.

Несмотря на то, что Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, официально другие страны-члены G7 выступили против этого предложения США и заявили, что возвращение России на эту платформу должно быть обставлено целым рядом условий.

«Данное заявление Трампа нужно трактовать спокойно и выдержанно, поскольку Меркель – это человек с большим политическим опытом и большим политическим весом. Просто, когда канцлер ФРГ делает такие заявления, нужно понимать, что она является очень опытным дипломатом, вследствие чего, данную риторику нельзя принимать буквально», — заключает Топорнин.

«Ниже нуля»: Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

Меркель отмечает, что встреча Путина и Трампа пошла на пользу миру

Соответственно, данное заявление Меркель не свидетельствует о том, что Берлин настроен снять какие-то барьеры в отношениях Москвы и стран Запада, а только говорит о том, что Германия не против того, если подобная встреча на высшем уровне все-таки состоится.

Более того, ничего другого на этот счет Меркель просто не могла сказать, поэтому данное высказывание канцлера ФРГ вполне стандартно и не включает в себя каких-то далеко идущих последствий, на которые хотели бы рассчитывать в России.

«Меркель является большим политиком мирового уровня, поэтому она позитивно относится к любым встречам на высшем уровне, которые помогли бы решить те проблемы, которые сегодня существуют на планете», — резюмирует Топорнин.

Как замечает эксперт, необходимо констатировать, что на сегодняшний день уровень дипломатического общения между Россией и США находится на крайне низком уровне, поэтому главный вопрос заключается в предмете подобной встречи. Сам по себе такой саммит провести несложно, а вот сделать так, чтобы на нем были достигнуты какие-то прорывные соглашения – напротив.

«Ниже нуля»: Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

Встречу Путина и Трампа мир ждет давно

«В этом плане, нужно отметить, что Трамп и Путин в последний раз встречались еще на саммите G20, который в прошлом году прошел в Германии. Мы тогда рассчитывали, что встреча российского и американского президента приведет к какому-то результату, но на практике дело ограничилось рукопожатием Путина и Трампа и кратким их разговором», — констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, ничего серьезного в результате данной встречи не произошло и после нее просто не было прямых контактов между Путиным и Трампом, поэтому очевидно, что такой саммит необходим международной политике.

«Кроме того, это коррелирует с позитивным бэкграундом, который в последнее время присутствует в отношениях России и Евросоюза, поскольку в нашу страну совсем недавно приезжали лидеры Германии, Франции и Болгарии», — заключает Топорнин.

Все это позволяет сделать вывод, что внешнеполитическая линия России по отношениям со странами Европы и коллективного Запада сегодня находится на подъеме, причем такого тренда до этого не наблюдалось очень продолжительное время. В результате, и возникают подобные разговоры о том, что Путин и Трамп могут провести между собой полноценный двусторонний саммит.

«Ниже нуля»: Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

Россия и США должны подготовить повестку для встречи на высшем уровне

«Другой вопрос, что с США все обстоит иначе, поскольку даже встречи на уровне глав МИД России и США между Сергеем Лавровым и Майклом Помпео на сегодня носят, по сути своей, эксклюзивный характер», — резюмирует Топорнин.

При этом, всем очевидно, что без сотрудничества России и США на сегодня невозможно решить ни одной значительной проблемы в рамках современной системы международных отношений, поэтому встреча Путина и Трампа пойдет на пользу всем.

«Они могут обсудить решение серьезных международных проблем – общее положение дел в Сирии, иранская атомная программа и многие другие вопросы, которые систематически отравляют современную глобальную политику», — констатирует Топорнин.

К этой проблематике, естественно, можно отнести и мирное урегулирование в Донбассе – конечно, США не являются участниками минских соглашений и нормандского формата, но всем очевидно влияние Вашингтона на Киев, а также то обстоятельство, что политическое руководство Украины выполняет все рекомендации со стороны Госдепа и Белого дома.

«Ниже нуля»: Путину и Трампу для разморозки отношений России и США нужно решить одну проблему

«Мы знаем, как официальный Киев послушен Вашингтону, поэтому значение американцев в решении кризиса в Донбассе не стоит недооценивать, несмотря на то, что они формально никак не включены в мирный процесс», — заключает Топорнин.

Впрочем, главным вопросом здесь является достижение предметной базы для этих переговоров, поскольку проводить их в пустую – исключительно для рукопожатия Путина и Трампа, не имеет смысла ни для Москвы, ни для Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 157
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости