Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Предостережение для США: Россия нашла "защитный механизм" от нового мирового кризиса

12-06-2018, 19:03Предостережение для США: Россия нашла "защитный механизм" от нового мирового кризиса

Предостережение для США: Россия нашла «защитный механизм» от нового мирового кризиса

Неутешительный прогноз Всемирного банка о рисках рецессии в мировой экономике хоть и выглядит немного эмоциональной реакцией на прошедший саммит «Большой семерки», но на самом деле является предостережением для США и свидетельством разборок среди западных элит, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Прогноз Всемирного банка 

Всемирный банк ожидает очередной рецессии мировой экономики. Аналитики банка объясняют свой прогноз слабыми темпами экономического роста мировой экономики и увеличившимися рисками торговых войн из-за протекционистской политики США. Как считает исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан, если дело дойдет до полномасштабных торговых войн, последствия могут быть разрушительными.

«Прогноз Всемирного банка выглядит немного эмоциональной реакцией на прошедший саммит «Большой семерки», когда США поссорились фактически со всеми своими союзниками. Прогноз о рисках рецессии в данном случае выглядит как худший сценарий, по большому счету являясь предостережением для американцев и свидетельством разборок среди западных элит.

В целом рецессия вполне возможна. У нас сейчас меняемся мировой лидер, перестраивается модель управления мировой экономики, что соответствует событиям конца 19 века, которые известны как долгая депрессия. В тот момент как раз США занимали место Великобритании, которая теряла свое безусловное лидерство в экономике. Сейчас же свои позиции теряют уже США», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее и глава МВФ Кристин Лагард в ходе выступления на ПМЭФ — 2018 выступила с похожим предупреждением. Она назвала три ключевых риска для мировой экономики, среди которых создание препятствий для развития международной торговли, большой уровень госдолга, в первую очередь среди развитых стран, и нестабильность финансового рынка, которую может спровоцировать рост инфляции в США.

Предостережение для США: Россия нашла «защитный механизм» от нового мирового кризиса

«Защитный механизм» России 

У России же, по мнению представителей Всемирного банка, есть определенный «защитный механизм» от нового мирового кризиса. Экспорт нефти принес в бюджет в пять раз больше планируемых доходов, бюджетное правило позволяет наращивать золотовалютные резервы и способствовать стабилизации экономики, что привлекает зарубежных инвесторов. Дополнительным позитивным фактором  во Всемирном банке называют денежно-кредитную политику ЦБ, которая позволила добиться исторического минимума показателей инфляции.

«На мой взгляд, мы пока все же не является самостоятельным игроком в мировой экономике. В отличии от военно-политической сферы, где мы проводим свою внятную, логичную и предсказуемую политику, в  экономике таких действий нам не хватает, и мы здесь двигаемся в фарватере Лондона и Вашингтона.

Все это грозит нам серьезными последствиями в случае полномасштабного мирового кризиса, так как все прошлые разы Россия падала сильнее, а восстанавливалась труднее. Но как только мы начнем проводить самостоятельную экономическую политику, ситуация изменится. Пока же оценка Всемирного банка наших успехов представляет собой скорее попытку напугать американцев», – считает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 186
    • Нравится
    • 0

Мотоновости