Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Лучше обратиться к психиатрам": почему Украину не будут слушать в ЕС по "Северному потоку-2", рассказал эксперт

13-06-2018, 12:12"Лучше обратиться к психиатрам": почему Украину не будут слушать в ЕС по "Северному потоку-2", рассказал эксперт

«Лучше обратиться к психиатрам»: почему Украину не будут слушать в ЕС по «Северному потоку — 2», рассказал эксперт

Постоянные рассуждения Украины о цивилизационном выборе в рамках современных отношений Евросоюза и России вряд ли кого-то заинтересуют на старом континенте – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Украина снова рассуждает «о русских варварах»

Напомним, что заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что участие Германии в проекте «Северный поток — 2» негативно повлияет не только на Украину, но и на весь коллективный Запад. Более того, проект «Северный поток — 2», по мнению Туки, представляется собой непосредственную угрозу европейской цивилизации.

Соответственно, Тука не нашел ничего умнее, чем сказать, что коммерчески обоснованный и выгодный, как для России, так для всех стран-членов Евросоюза, газотранспортный проект «Северный поток — 2» угрожает европейской цивилизации.

В своей аргументации Тука говорил о нерушимости границ в Европе и прочем в этом духе. И это, несмотря на то, что данное положение СБСЕ от 1975 года было впервые нарушено именно европейской стороной, как минимум, в 2008 году в связи с признанием независимости Косово, а, скорее всего, даже в 1991, когда ФРГ поглотила ГДР без всяких надлежащих на то международных соглашений и документов.

Естественно, Туке до всех эти тонкостей нет никакого дела, а главной его задачей в этом заявлении было стремление показать, что Европа в своей политике по «Северному потоку — 2» поддерживает «азиатскую» Россию в ущерб «европейской» Украине.

«Лучше обратиться к психиатрам»: почему Украину не будут слушать в ЕС по «Северному потоку — 2», рассказал эксперт

Европа никогда не откажется от «Северного потока — 2»

Забавно, но данный тезис является популярным лозунгом внутренней политики Украины, где украинская власть постоянно талдычит, что «мы европейцы», «Европа нам поможет» и «сохранит газовый транзит через Украину».

Впрочем, в последнее время даже до Киева начало потихоньку доходить, что Европа, и, в частности, Германия, не пойдет на финансовые издержки для того, чтобы сохранить Украине ее транзитные доходы. Во-первых, Европе это не выгодно с финансовой точки зрения – достаточно посмотреть актуальную политику Киева по тарифам на транзит, а, во-вторых, Украина себя показала ненадежным транзитером.

К тому же, просто неудобно смотреть на эти нелепые попытки украинцев изобразить «азиатскую Россию», учитывая, что конфликт между ЕС, НАТО и Россией от 2014 года имеет исключительно европейскую специфику.

Причем, Украина в этой системе координат играет примерно такую же роль, как 300 или 400 лет назад, т.е. как место столкновения интересов Москвы с другими ведущими державами Европы. Точно также Москва когда-то боролась за Украину с турками, литовцами и поляками.

Более того, Россия, начиная, как минимум, с Иоанна Грозного, является полноценным участником европейской политики, поэтому реформы, затеянные Петром Великим, были подготовлены двумя столетиями усиленной военно-политической работы.

«Лучше обратиться к психиатрам»: почему Украину не будут слушать в ЕС по «Северному потоку — 2», рассказал эксперт

В Евросоюзе сегодня больше никто не слушает Украину

В связи с этим, возникает только один вопрос, а воспринимают ли в Германии и Франции, которые сегодня, в конечном счете, и определяют линию Евросоюза по нашей стране, Россию в качестве абстрактного противника «европейской цивилизации».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на подобные пассажи украинских политиков в Евросоюзе не обращают существенного внимания.

«Серьезно Украину никто не воспринимает в Европе – всем понятно, что здесь лучше обратиться к психиатрам, а не рассматривать эти странные заявления современных украинских политиков о России», — констатирует Федоров.

Как считает эксперт, в Евросоюзе никого не трогают заявления украинских властей о том, что они якобы являются защитниками европейской цивилизации и сдерживают «российскую Орду» на дальних подступах к старому континенту. Все эти заявления украинцев про новое татаро-монгольское нашествие и варваров с ватниками не воспринимаются в Европе серьезно.

«Лучше обратиться к психиатрам»: почему Украину не будут слушать в ЕС по «Северному потоку — 2», рассказал эксперт

Словами про европейскую цивилизацию Украина никого не удивит

Это же касается и данных слов Туки про «Северный поток — 2», поскольку очевидно, что никто в Евросоюзе не откажется от столь выгодного проекта из-за таких истерических аргументов украинской стороны. Во-первых, европейцы торгуют со всеми государствами, с которыми им это делать выгодно, а, во-вторых, в Европе никто не воспринимает данные тирады про монголо-татарское нашествие.

«Поэтому подобные заявления Туки пусть будут на его совести и уме, а что касается цивилизационного разрыва, то он, вероятно, существует с Россией, но не на ниве базовой культуры, а в первую очередь геополитики», — заключает Федоров.

В этом плане украинцы вообще представляют собой для Европы «пустое место», поскольку исторически Украина была либо частью России, либо находилась в подчиненном положении по отношению к другим европейским государствам.

«Что касается истории России, то вся она представляет собой попытку прорубить окно в большую европейскую политику, поэтому мы такие же европейцы, как немцы и французы, но со своей вполне объяснимой спецификой», — резюмирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, данную специфику и некоторую отличность России необходимо учитывать, но главное здесь не это, а то, что лидеры Евросоюза в лице Германии и Франции в последнее время снова повернулись лицом к Москве.

«Лучше обратиться к психиатрам»: почему Украину не будут слушать в ЕС по «Северному потоку — 2», рассказал эксперт

«Они не ставят под сомнение европейскую принадлежность России, поэтому выступают, причем особенно президент Франции Эммануэль Макрон, за углубление политических и торгово-экономических связей с нашей страной», — констатирует Федоров.

Именно поэтому данные пассажи Украины про «Северный поток — 2» не пользуются в Европе спросом.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 98
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости