Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Тонкий вопрос": пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

13-06-2018, 14:13"Тонкий вопрос": пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

«Тонкий вопрос»: пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

С принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста в России все не так просто, как кажется на первый взгляд – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

С данным законопроектом не будут сильно спешить

Дело в том, что спикер низшей палаты российского парламента, т.е. Государственной думы РФ, Вячеслав Володин заявил, что законопроект об изменении пенсионного возраста может быть принят данным органом в первом чтении еще до конца весенней сессии.

Таким образом, Вячеслав Викторович прокомментировал слухи о том, что повышение пенсионного возраста в России для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63, может быть принято отечественными законодателями самым оперативным образом. Володин отметил, что до конца весенней сессии Госдумы РФ остается только один месяц и чисто технически возможно рассмотрение данного законопроекта только в первом чтении, что говорит нам о том, что эти положения могут стать федеральным законом только во второй половине текущего года.

«В первую очередь, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что повышение пенсионного возраста является очень непростой темой, поскольку значительное количество людей в России выступают против этого шага», — констатирует Сафонов.

Все это свидетельствует о том, что это заявление Володина не является индиактором того, что данный законопроект начнет рассматриваться российским законодательным органом настолько оперативно. Кроме того, здесь нужна санкция со стороны отечественного правительства, а оно пока не спешит делать так, чтобы предложенные положения стали полноценным федеральным законом.

«Тонкий вопрос»: пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

Повышение пенсионного возраста – это очень тонкая тема

Это очень тонкая тема – с одной стороны правительство РФ настроено на повышение пенсионного возраста в нашей стране, а с другой – прекрасно понимает все существующие риски и старается избежать недовольства российского общества.

«Кто-то в России не поддерживает данный законопроект по политическим причинам, кто-то – по экономическим, поэтому здесь существует очень много «но», которые могут выразиться и в рамках будущего голосования в Госдуме», — заключает Сафонов.

В любом случае, как замечает эксперт, повышение пенсионного возраста в России является непростым решением для всех сторон, поэтому вряд ли оно будет вводиться столь стремительно, хотя и такое рассмотрение в первом чтении действительно возможно.

«Рассмотрение озвученного варианта законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении не означает, что он не может подвергнуться каким-то серьезным изменениям за время данного процесса. Как правило, с точки зрения обычной работы Госдумы принятие закона в первом чтении – это принятие его концептуальных положений», — резюмирует Сафонов.

«Тонкий вопрос»: пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

Все основные вопросы будут решаться в рамках второго чтения

Как замечает эксперт, конкретное наполнение будущего федерального закона, а именно – возрастные параметры, точка отсечения новых норм от старых, а также момент выхода на пенсию различных возрастов, будет устанавливаться позднее.

«Эти моменты могут быть поправлены ко второму чтению, поэтому существует уверенность в том, что здесь произойдет достаточно большая и содержательная дискуссия. На первом чтении данного законопроекта выступит КПРФ, «Справедливая Россия» и даже возможно «Единая Россия» с ЛДПР, позицию которых сейчас предсказать очень сложно», — констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, в рамках второго чтения этого законопроекта в дело вступят экспертные группы и другие подобные аналитические структуры, которые представят варианты повышения пенсионного возраста в России.

«Поэтому первое чтение будет носить характер политической дискуссии, где конкретные партии будут делать свои предложения, а вот уже на втором чтении Госдума приступит к обсуждению основных параметров будущего закона», — заключает Сафонов.

«Тонкий вопрос»: пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

Россия вынуждена идти на повышение пенсионного возраста

На самом деле, это очень важный законопроект для нашей страны, поскольку о повышении пенсионного возраста в России твердят все последние двадцать лет, но до последнего времени не было каких-то реальных движений в этом направлении.

Причины этого очевидны – во-первых, это демографические вопрос, поскольку в условиях низкой рождаемости и старения общества мы не можем держать одну из самых низких пенсионных планок в мире, а, во-вторых, это сложности в национальной экономике, с которыми Россия столкнулась в последние четыре года. В результате этого, у нас не осталось выбора кроме как начать такое движение.

При этом, у повышения пенсионного возраста существует масса критиков, которые настаивают на том, что к такому решению российское общество банально не готово ввиду общей структуры занятости и низкой продолжительности жизни у мужчин.

В силу этого, возникает вопрос, а что наиболее вероятно – стремительное принятие этого законопроекта уже в текущем году или все-таки перенос данной дискуссии на следующий год с масштабным его обсуждением в общественных структурах.

«Тонкий вопрос»: пенсионный возраст будет повышаться в России с оглядкой на общество

«Никакого социального протеста, конечно, не будет, но в процессе введения таких законопроектов всегда происходит тестирование общества насчет того, готово ли оно принять данное начинание», — резюмирует Сафонов.

Аналогичная линия, вероятно, будет выдерживаться и в отношении этого законопроекта, поскольку он носит стратегический характер для России и не может вводиться в отечественную практику без оглядки на общественное мнение.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 194
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости