Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Эр-Рияд идет на бизнес-сближение с Москвой без одобрения США

14-06-2018, 17:30Эр-Рияд идет на бизнес-сближение с Москвой без одобрения США

Эр-Рияд идет на бизнес-сближение с Москвой без одобрения США

Несмотря на то, что в политическом плане Саудовская Аравия является давним партнером США, в экономических отношениях Эр-Рияд стремится к сближению с Москвой, и это необходимо использовать. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 

Саудовская Аравия хочет продолжить сотрудничество с Россией во всех сферах, включая нефтяную. Об этом заявил  наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным

«За последние годы мы прошли очень длинный путь, большой путь в развитии двусторонних отношений во всех областях: и в политической, и в экономической, и в промышленной, и в нефтяной. Я думаю, что эта плодотворная работа смогла нас спасти, увести от многих опасностей, которые подстерегали нас, и я думаю, что от этого сотрудничества весь мир получил выгоду», — сказал принц, пояснив, что имеет ввиду колебания нефтяных котировок, стабилизация которых была выгодна для всех. «Мы увидели эти выгоды, и, несомненно, мы хотим продолжить это сотрудничество и идти дальше», — отметил Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Что касается спортивного состязания, здесь все-таки интересы сторон разнятся.

«Мы очень рады вас видеть, в том числе и в связи с открытием чемпионата мира по футболу, в связи с тем, что играют наши команды в день открытия. Вы знаете, как мы тепло к вам относимся, но, думаю поймете меня, я не могу пожелать успеха вашей команде, — смеясь сказал президент России. — Победит сильнейшая команда».

Политика — одно, экономика — другое

Эти переговоры — крайне важное событие, и то, что главными темами были наши экономические отношения и развитие этих отношений, тоже важный момент, говорит Борис Долгов.

«Сейчас складывается непростая военно-политическая ситуация в регионе, и там не последнюю роль играет как раз Саудовская Аравия. Но это политика, а развитие экономических отношений с Россией — одно из направлений Эр-Рияда. Надо сказать, что со стороны российского руководства, отечественных бизнес-структур действует принцип разделения — политические отношения это одно, а отношения в бизнесе, в финансово-экономическом плане — другое. Не все с этим согласны, но тем не менее, результаты такого подхода мы видим в отношениях не только с Саудовской Аравией, но и с другими странами Персидского залива, с Эмиратами, в определенной степени с Турцией», — сказал эксперт. 

Эр-Рияд идет на бизнес-сближение с Москвой без одобрения СШАСША не помеха

Несмотря на то, что Саудовская Аравия — стратегический партнер США и останется таковым, стремление к сближению с Россией в экономике очевидно и это нужно использовать, уверен Долгов. 

Что касается надежности Эр-Рияда как партнера, тут нужно быть готовыми к любым поворотам.

«Отношения между государствами определяются целым рядом факторов — и внешнеэкономическими интересами, и внутриполитической ситуацией, которая может измениться, особенно в странах Ближнего Востока», — сказал эксперт, указав, что в той же Саудовской Аравии существует довольно сильная оппозиция. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 90
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости