Государство должно взять под жесткий контроль стройки века: Россия

Хотите купить квартиру в Балашихе? Квартиры от 2 946 400 руб.

Справочники

Новости недвижимости

Разместить рекламу

Контакты

Срочный выкуп квартир

Обмен квартир

Продажа квартир

Регион: Россия
PDA-версия PDA-версия
Версия для печати Версия для печати
финансовые новости на портале iForex.su




Государство должно взять под жесткий контроль стройки века: Россия

31 марта 2010 г., в 09:32
 Государство должно взять под жесткий контроль стройки века

Премьер-министр поручил минрегиону разобраться с завышением стоимости строительства. В министерстве обещали навести порядок. Строители сильно сомневаются, что это удастся сделать прежде, чем стройки века, а именно объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани, завершатся. Потому что наводить этот порядок должны те, кто разбирается в строительстве профессионально. В профильном же министерстве таких специалистов остро не хватает: даже перечень строительных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не могут согласовать уже несколько месяцев. А разработка нормативных документов - дело гораздо более сложное.

"Заниматься вопросами норм и стандартов должны специалисты, имеющие прямое отношение к строительному процессу, профессионалы, которые могут контролировать процесс. Их явный недостаток ощущается в министерстве", - говорит директор СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина.

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров считает, что сегодня в целом возникла сложная ситуация с управленческими кадрами в строительной отрасли. По его мнению, сейчас в строительной отрасли РФ просто нет подходящих для замены уволенного из минрегиона Сергея Круглика кадров - "началась кадровая голодовка".

"Замминистром должны назначить строителя, потому что непрофессионализм принятых в последнее время решений вызван тем, что нет среди заместителей министра регионального развития ни одного профессионального строителя, либо же человека со строительным или архитектурным образованием", - уточнил Анвар Шамузафаров.

И высказал опасения, что уже сегодня из-за непрофессиональных организационных решений при строительстве олимпийских объектов в Сочи и подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке существует реальная опасность не успеть достроить все начатые объекты.

И дело, конечно, не только в раздувании смет. Деньги пропадают на каждом этапе строительства - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. "РБГ" решила разобраться, как именно. "Завышение стоимости строительства начинается со сложной процедуры перевода земли из одной категории в другую, оформления права аренды на нее, - объясняет Татьяна Шалина. - Проблемы связаны и с подключением к сетям инженерной инфраструктуры, многочисленными согласованиями на всех стадиях строительного процесса".

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, перечислил "РБГ" основные нарушения, ведущие к завышению стоимости строительства. Это производство работ без утвержденной рабочей документации; постоянная корректировка сметной стоимости за счет различного рода дополнительных работ; несоответствие показателей расхода материалов при списании и производственных норм расхода материалов (в особенности на скрытые работы); закупка материалов по заведомо завышенным ценам; несоответствие транспортных схем доставки материалов; завышение объемов выполненных работ; неправильное применение норм и расценок на работы по новым технологиям, когда применяется импортная техника и современные материалы; учет затрат на эксплуатацию подержанной импортной строительной техники, приобретенной подрядчиком как новой; завышение затрат на подготовительные работы, трудно поддающиеся проверке; оплата выполненных ранее работ по текущим, более высоким ценам; применение завышенных индивидуальных расценок и индексов пересчета сметной стоимости, согласуемых на основе сговора с отдельными чиновниками и госструктурами и т.п.

Кроме того, по его мнению, к необоснованному увеличению стоимости работ приводят существенные задержки с проведением конкурсов, заключением госконтрактов и открытием финансирования; частая смена подрядчиков - особенно на крупных объектах с длительными сроками строительства; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; несовершенство законодательства.

Как пропадают государственные деньги, отлично известно и тем, кто сам трудится на стройках. Но они помалкивают: начальство все равно не поделится, а уволить может. Владимиру Щулькину увольнение не грозит, он пенсионер. Куда уходят деньги при ремонте тепловых сетей, он рассказал "РБГ". Оказывается, все просто: грунт, например, должны по проекту вывозить за 20 км, а вывозят за 5 км. Многие работы, заложенные в смету, вообще не производятся: трубопровод не укладывается на опоры, не производится очистка поверхности труб, обезжиривание, грунтовка и окраска, работы по теплоизоляции и гидроизоляции, не восстанавливаются дренажные системы. При укладке бортовых камней камни укладываются не на бетонное основание, а на деревянные прокладки, уложенные на грунт, не заделываются зазоры между торцами камней и не заливаются раствором. И так повсеместно. Чтобы выявить и пресечь эти и другие нарушения, нужен целый комплекс мер, - считают эксперты.

Еще статьи:

  • Рейтинг популярности брендов агентств недвижимости (декабрь 2009 г.) на 01.03.2010, 31 марта 2010 г., в 09:23

  • Инвестиции в недвижимость Турции. Почему Бодрум?, 31 марта 2010 г., в 09:13

  • По решению Верховного суда чиновники обязаны поменять неимущим ветхое жилье на новое, 31 марта 2010 г., в 08:46

  •  
    © 2005 — 2010 Недвижимость Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru