Главная > Новости строительства > "Энергобезопасность Европы": Германия и Австрия снимут "давление" Еврокомиссии на "Северный поток-2"

"Энергобезопасность Европы": Германия и Австрия снимут "давление" Еврокомиссии на "Северный поток-2"


14-11-2017, 14:46. Разместил: Горячие новости
«Энергобезопасность Европы»: Германия и Австрия снимут «давление» Еврокомиссии на «Северный поток — 2»

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, что намерение Еврокомиссии распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 является давлением на «Северный поток» оправдано – Брюссель пытается помешать строительству газопровода. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Попытки Еврокомиссии (ЕК) распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 противоречат базовому правилу юриспруденции – закон обратной силы не имеет. Инициаторы пытаются изменить правила согласования трубопровода уже после того, как заявка подана. Более того, предпринимаются попытки распространить правила энергопакета на все уже действующие трубопроводы в Европу.

При этом «Северный поток» – это единая труба от России до Германии, и если правила европейского энергопакета распространяются на ее европейскую часть, то будут действовать и в отношении российского отрезка. А это уже вмешательство во внутренние дела РФ – если Европа сама регулирует свой рынок, то у России такие же права в отношении собственной газовой сферы. Здесь явный конфликт интересов, и Москва едва ли готова поступиться своими интересами", — отмечает специалист.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что планы Еврокомиссии регулировать Nord Stream 2 («Северный поток – 2») Москва рассматривает как попытку давления, чтобы российская сторона отказалась от проекта. «Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным — это никакой не политический инструмент, это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы», — заметил премьер.

«Предложение Еврокомиссии должно пройти через Европарламент и Европейский совет. Есть очень серьезные основания полагать, что так просто инициативе пройти эти органы не удастся. В »Северном потоке — 2" весьма заинтересованы Германия и Австрия, которые в Евросовете выскажут возражения.

Предстоят серьезные переговоры и корректировки инициатив ЕК. Более того, Еврокомиссия сама давала официальное заключение: юридических оснований препятствовать строительству «Северного потока — 2». Сейчас вся деятельность этого органа направлена на то, чтобы такие юридические основания создать", — подчеркивает эксперт.

Аргументы ЕК – чисто политические

Существующие директивы Евросоюза по газу от 2009 года не распространяются на морские газопроводы, Еврокомиссия намерена это «упущение» исправить. По мнению авторов поправок, новые правила должны распространяться на все газопроводы, которые идут из стран Евросоюза и подходят к границам стран союза. Кроме того, ЕК пытается отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком — 2», чтобы разграничить функции поставщика и транзитера топлива.

«Энергобезопасность Европы»: Германия и Австрия снимут «давление» Еврокомиссии на «Северный поток — 2»

Трансбалтийский трубопровод «Северный поток — 2» за небольшим исключением полностью повторит маршрут первой ветки. Юридических оснований мешать строительству нет, и ЕК хочет договориться с Россией о некоем компромиссе. Изначально газопровод задумывался как проект организации поставок газа в Европу в обход Украины, транзитный контракт с которой у РФ заканчивается к 2020 году. Киев неоднократно заявлял, что в новых договоренностях намерен существенно поднять цену за транзит газа в Европу по Украине.

"Брюссель идет в политическом фарватере США, официально объявившим своей целью противодействие российским газопроводам в Европе. Вашингтон преследует свои экономические интересы, но американский сжиженный природный газ, поставляемый танкерами, обойдется Европе существенно дороже трубопроводного российского. Потому страны ЕС не раз высказывали претензии Белому дому.

В качестве аргументов для своей позиции Еврокомиссия традиционно использует старую игру: дескать, нужно поддержать сохранение газового транзита через Украину. Параллельно заявляется о необходимости Европе снизить зависимость от российского газа. Это аргументы чисто политические, с точки зрения экономики  они абсолютно не оправданы", — заключает Вячеслав Кулагин.


Вернуться назад