Главная > Новости торговли > "Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ

"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ


27-12-2017, 09:27. Разместил: Горячие новости
«Нафтогаз» готовит украинцев к необходимости покупать российский газ

Заявление коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, рассчитано исключительно на украинцев. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Заявление главы »Нафтогаза« противоречит всему, что говорил он же ранее. С 2015 года Киев покупает российский газ по реверсной схеме у Польши, Словакии и Венгрии. Ценообразование сложное: покупка номинально совершается у Германии, к цене топлива добавляется стоимость доставки до европейских посредников, плюс цена транспортировки на Украину. Сейчас Витренко назвал это высокой ценой и говорит, что брать напрямую у »Газпрома" дешевле.

Но все прекрасно помнят, что более двух лет Витренко безапелляционно заявлял: в Европе газ дешевле российского, и поэтому вы берете именно по реверсу. Это несмотря на то, что Министерство промышленности Украины ежемесячно публиковало цену «голубого топлива» для страны и она существенно дороже, чем предлагает «Газпром» по действующему контракту. Сегодняшнее заявление рассчитано исключительно на украинцев с целью оправдать проигрыш в Стокгольмском арбитраже", — отмечает специалист.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что решение Стокгольмского суда по иску Газпрома принесло Украине пользу. В соцсетях он опубликовал сообщение: после решения Стокгольмского суда Украина получила возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Сейчас, дескать, цена российского газа у Словакии выше. Однако еще весной Витренко заявлял: цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на $25–30, чем цена по контракту с «Газпромом». «Кроме цены есть еще другие аспекты. Мы все прекрасно понимаем: политика, война...» – добавил чиновник.

"Сначала Витренко рассказывал сказки, что газ из Европы дешевле, теперь открыто говорит обратное и добавляет: как хорошо теперь будет приобретать топливо у России. И добавляет – мы еще подумаем, брать товар у России или не стоит. Но как он может не покупать, если Стокгольмский арбитраж обязал Киев приобретать у РФ несколько миллиардов кубометров газа у России?

Украина стремится в «европейскую семью» и не может не подчиниться суду ЕС. Платить она обязана в любом случае — может даже после этого не брать уже купленный газ, но оплатить определенный объем придется. Вся эта риторика рассчитана на украинцев – их готовят к мысли, что покупать газ у РФ выгодно, а значит для страны такое решение будет во благо. На самом деле выбора Киеву не оставили, но политика заставляет Витренко делать хорошую мину при плохой игре", — подчеркивает эксперт.

Зрада в Стокгольме

Судебное разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в арбитраже Стокгольма длилось почти четыре года, по его итогам обе стороны заявили о своей победе. По факту Киеву удалось добиться лишь отмены политических требований российской компании – с Украины не взыщут штраф за нарушение контрактных условий в десятки миллиардов долларов. По долгам с РФ расплатиться все же придется – два миллиарда долларов плюс проценты, которые начисляются за каждый день просрочки.

«Нафтогаз» готовит украинцев к необходимости покупать российский газ

Стокгольм все же признал, что «Нафтогаз» в рамках контракта должен закупать у Газпрома ежегодно 5 млрд кубометров. Получилось, что правило «бери или плати» сохранили, хотя Киев добивался его полной отмены — просто в десять раз сократили объемы. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Стокгольм своим решением избавил страну от дефолта.

«Если бы Стокгольм присудил взыскать с Киева все долги, это привело бы к банкротству не только »Нафтогаза", но и Украины целиком – у нее даже в государственном бюджете нет таких сумм. Именно этим руководствовался арбитраж, когда выносил свое решение.

Витренко пытается политически лавировать – с одной стороны, нужно готовить украинцев к мысли, что покупать газ у России хорошо и выгодно. С другой стороны, сам он и большая часть украинской элиты последние два года гордо заявляли, что ни кубометра не покупают у «агрессора». Потому все заявления чиновников этой страны звучат на диссонансе, особенно после очевидного провала в Стокгольмском арбитраже", — заключает Игорь Юшков.


Вернуться назад