ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Переходом на эскроу-счета Путин зачищает рынок жилья от серых схем застройщиков

14-03-2019, 15:15Переходом на эскроу-счета Путин зачищает рынок жилья от серых схем застройщиков

Переходом на эскроу-счета Путин зачищает рынок жилья от серых схем застройщиков

Финансирование строительной отрасли с 1 июля 2019 года будет осуществляться только через эскроу-счета, поэтому президент Путин на встрече с бизнесом обратил внимание на необходимость слаженной работы банков и застройщиков. Как считают эксперты, переход на эскроу-счета позволяет зачистить рынок жилья от серых схем недобросовестных застройщиков.

Переход на эскроу-счета 

Банкам и застройщикам необходимо слаженно работать по новому механизму финансирования строительства, чтобы наращивать его темпы, а не снижать, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он подчеркнул, что важнейшее значение в этом процессе имеет создание стимулов для банков кредитовать стройку.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую. Финансирование будет осуществляться через эскроу-счета, доступ к которым станет невозможным до момента ввода объекта в эксплуатацию.

«Я не думаю, что переход на эскроу-счета может как-то серьезно повлиять на объемы ввода жилья. Для тех застройщиков, которые строили добросовестно и направляли денежные средства дольщиков на строительство, использование эскроу-счетов станет лишь вопросом техники. Конечно, могут быть какие-то сложности технического характера, но это ни столь серьезная проблема.

Переход на новый механизм финансирования в большей степени направлен на тех застройщиков, которые строили недобросовестно и не вводили в сроки жилье, а также не исполняли другие обязательства перед дольщиками. Главная цель перехода на эскроу-счета – это в максимальной степени исключить недобросовестное поведение на рынке», — считает генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова.

Переходом на эскроу-счета Путин зачищает рынок жилья от серых схем застройщиков

Рейтинговые требования для банков

Чуть ранее Минстрой предложил изменить рейтинговые требования для российских банков, открывающих эскроу-счета для финансирования строительства. Согласно предложениям профильного ведомства, на текущий момент минимальный рейтинг банка для открытия эскроу-счета должен составлять А- и под него попадают 35 банков. Но после предлагаемых поправок такое право получат банки с рейтингом не ниже ВВВ-,  что практически вдвое позволит увеличить список банков, работающих с эскроу-счетами.

Как объяснил нам финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, новая инициатива связана с тем, что у банков недостаточно ресурсов с точки зрения нормативов, это не позволяет им удовлетворить спрос в рамках нового механизма. Но решение по изменению подхода к оценке банков для открытия эскроу-счетов может принять только Центробанк.

«И хотя эскроу-счета является новым для российской строительной отрасли механизмом, застройщикам теперь придется работать именно по нему, потому что другого пути нет. Все должны перейти на эскроу-счета, а незавершенные проекты предстоит завершать. Что касается перспектив роста по вводу жилья, то сам Минстрой ранее наоборот уменьшил прогноз по строительству новой жилой недвижимости.

В министерстве связывают это не только с переходом на новый механизм, но и с динамикой доходов населения и наличием платежеспособного спроса. Сам  механизм перехода на эскроу-счета не является проблемой, гораздо важнее для роста строительства доходы населения. Люди опасаются, что они не смогут взять кредит и купить жилье, а без кредитов мало, кто может себе позволить такую покупку», — объясняет старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Переходом на эскроу-счета Путин зачищает рынок жилья от серых схем застройщиков

Стоимость жилья 

Эксперты соглашаются, что эскроу-счета предоставляют гарантии при покупке квартиры, минимизируя риски для граждан столкнуться с недостроем и потерять деньги. Но теперь застройщики вынуждены будут привлекать на свои проекты кредитные деньги, платя проценты банкам. Все это может оказать влияние на стоимость жилой недвижимости.

По мнению Бурдяк, с точки зрения общей логики экономических процессов стоимость жилья должна вырасти, так как появляется новая составляющая  — стоимость банковского кредита. Если раньше люди вкладывали свои деньги и застройки пользовались ими, ничего не давая взамен, то сейчас им придется платить банкам. Хотя многое в стоимости квадратного метра зависит от баланса спроса и предложения.

Но некоторые эксперты уверены, что на фундаментальном уровне ничего не изменится. Как считает Нигматуллин, для честных застройщиков ситуация наоборот даже улучшится. С ним соглашается Наталья Словесникова, считая, что в новом механизме нет таких расходов, которые существенно могли бы повлиять на стоимость квадратного метра. Другой вопрос — воспользуются ли застройщики или нет ситуацией на рынке, чтобы изменить ценовую политику. Но, по мнению эксперта, это всего лишь маркетинговый инструмент, а никак не прямые расходы.





Просмотров 235
    • Нравится
    • 0

Похожие новости