ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Масленников увидел "двойное дно" в критике Грефа в адрес российского госуправления

14-03-2019, 18:05Масленников увидел "двойное дно" в критике Грефа в адрес российского госуправления

Масленников увидел «двойное дно» в критике Грефа в адрес российского госуправления

Заявление главы «Сбербанка» Германа Грефа об отсутствии в России эффективной системы государственного управления имеет под собой двойное дно – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Напомним, что Греф на конкурсе «Лидеры России», на вопрос одного из участников о трех главных проблем России, назвал одну в виде отсутствия в России эффективной системы государственного управления.

В то же время, о проблемах системы управления в России говорят с тех пор, как появилось российское государство.

Более того, все крупные реформы в России были связаны не с экономикой, а с государственным аппаратом и адаптацией его под новые задачи. В результате этого, возникает вопрос, а что имел здесь в виду глава «Сбербанка».

Россия осуществляет структурные реформы экономики

«Понятно, почему Греф это сказал, поскольку контекстом данного выступления является его мастер-класс на конференции «Лидеры России». Это молодые управленцы и президентский резерв, из-за чего Греф и высказался подобным образом», — заключает Масленников.

Поэтому неудивительно, что Греф озвучил данный тезис, и здесь нельзя говорить о том, что он считает, что система управления в России является плохой или порочной – просто он сделал посыл, что государственный аппарат в России должен развиваться и стать лучше.

Масленников увидел «двойное дно» в критике Грефа в адрес российского госуправления

При этом, любая административная или бюрократическая система – это кадры, поэтому логично, что адресатом данного заявления Грефа стали молодые руководители, которым в ближайшем будущем предстоит занять посты в российском государственном аппарате.

«Кроме того, Греф остается председателем правления Центра стратегических разработок, где он сменил Алексея Кудрина. И здесь Греф руководит экспертной группой, занимающейся разработкой предложений по реформе госуправления», — резюмирует Масленников.

Таким образом, в данном заявлении Грефа существует серьезная подноготная, вследствие чего, этот его тезис представляет собой элемент своеобразного политического лоббизма. Хотя надо сказать, как замечает эксперт, недостаточно констатировать некачественность и недостатки различных направлений российского государственного управления, имеющие, как правило, преходящий характер.

«Это необходимая часть диагноза, но явно недостаточная, поскольку мы в настоящее время находимся на переходе к новой модели экономического развития. Собственно, текущий шестилетний цикл с национальными проектами и с достижением национальных целей является переходным этапом на пути к новой структуре российского народного хозяйства», — констатирует Масленников.

Масленников увидел «двойное дно» в критике Грефа в адрес российского госуправления

По словам Никиты Ивановича, этот спектр государственных задач является «маршрутной картой» к заданным целям, и вопрос заключается, а в каком темпе мы будем ко всему этому подходить, и как будем преодолевать данные трудности.

«Мы, естественно, упираемся в преодоление структурных ограничений российского экономического роста, в рамках которого мы сегодня зажаты в 1,5-2 процентах роста ВВП, причем это проблема всего современного мира, а не только России», — заключает Масленников.

Собственно, все развитые экономики мира приходят к рубежу, когда для дальнейшего развития народного хозяйства необходимо преодолевать структурные ограничения экономического роста. У всех стран это выглядит по-разному, но здесь есть и общая специфика.

«И в подобной ситуации рецепт только один, а именно структурные реформы национальной экономики, причем, несмотря на разность экономической специфики и обстоятельств, принцип реформирования всегда одинаков и характерен для всех», — резюмирует Масленников.

Масленников увидел «двойное дно» в критике Грефа в адрес российского госуправления

И здесь эксперт обращает внимание на следующую особенность – там, где из экономической политики уходит диалог между бизнесом, обществом и государством, структурные реформы либо происходят очень медленно, либо вообще не происходят.

Государственный аппарат должен понимать интересы общества

«Классическим примером этого является современный Китай и некоторые другие страны с волнами правого и левого популизма, а также явлениями такого порядка, как президент Дональд Трамп в США, Brexit в Великобритании, и «Желтые жилеты» во Франции. Все это является следствием того, что в мире нарушен механизм принятия решений в экономическом управлении», — констатирует Масленников.

Соответственно, дело не столько в государственном управлении, поскольку неэффективность в этом вопросе определяется не только качеством государственного аппарата, но и способностью последнего слушать общество и понимать его актуальные интересы.

«Просто здесь необходим постоянный диалоговый режим между теми, кого касаются решения государства, и теми, кто должен выполнять их на практике, поэтому именно это и является проблемой, а не административное устройство РФ», — заключает Масленников.

Масленников увидел «двойное дно» в критике Грефа в адрес российского госуправления

Так что, речь здесь идет о культуре «слышать и слушать», повышение которой действительно является важной задачей для России.

«Это позволит начать движение вперед, а не стоять на месте перед теми проблемами, которые характерны для российского народного хозяйства и которые самому государству будет очень сложно решит в одностороннем порядке», — резюмирует Масленников.





Просмотров 202
    • Нравится
    • 0