ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

14-03-2019, 19:41Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

Визит французского политика Тьерри Мариани в Крым на торжества по поводу возвращения полуострова в состав России не является удивительным – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Отметим, что французская делегация, возглавляемая Мариани, приехала в Крым вчера и пробудет там до 16 марта. При этом, Мариани пошутил, что единственной опасностью в Крыму является палящее солнце, чем он опроверг европейские стереотипы.

Кроме того, бывший депутат Национального собрания Франции заметил, что каждый раз во время своих поездок на полуостров он говорит, что не видит здесь оккупационных войск, а также демонстраций против власти, как в Париже происходит с «желтыми жилетами».

Запад продолжит выдерживать свою линию по вопросу Крыма

Другой вопрос, что прошло уже пять лет, а вопрос Крыма в наших отношениях с коллективным Западом так и не сдвинулся с ситуации 2014 года – там, конечно, признали смену юрисдикции данного полуострова де-факто, но не собираются этого делать де-юре.

«В Евросоюзе все прекрасно понимают, что для России вопрос Крыма окончательно решен, причем даже президент Франции Эммануэль Макрон в своей книжке «Революция» на этот счет высказывается категорично», — констатирует Федоров.

Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

В своем предвыборном манифесте будущий президент Франции писал, что проблема Крыма – это надолго, поэтому Парижу и другим европейским столицам необходимо привыкать выстраивать свои отношения с Москвой с учетом сложившейся ситуации.

«Впрочем, это не отменяет того факта, что европейцы на политическом уровне продолжают упрекать Россию за ситуацию с Крымом, которую они упорно официально называют аннексией, а также за поддержку русскоязычных на территории Украины», — заключает Федоров.

Как замечает эксперт, это известные внешнеполитические принципы, где европейская сторона принимает за догму тезисы, которые по этому вопросу придерживается и пропагандирует Украина. Соответственно, без серьезных геополитических изменений, после которых станет возможно разрешение тех проблем, что существуют сегодня между Россией и коллективным Западом, здесь ничего не поменяется.

«Каких-то компромиссов в этом вопросе пока не наблюдается, поэтому никто из европейского политического руководства на официальном уровне не пытается понять и разделить позицию России по данному внешнеполитическому вопросу», — резюмирует Федоров.

Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

Таким образом, несмотря на то, что в европейском обществе не существует четкой позиции по данному вопросу, местные власти продолжат оставаться здесь в русле антироссийского тренда, тем более на это накладывает отпечаток и фактор Североатлантического альянса.

«Важное место здесь занимает и разрешение гражданского кризиса в Донбассе, но известное предложение президента РФ Владимира Путина по введению охраны ООН для сотрудников ОБСЕ было извращено украинской стороной и сведено Киевом на нет. То же самое можно сказать и про судьбу минских соглашений, к которым официально привязаны антироссийские санкции Евросоюза», — констатирует Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, все это свидетельствует о том, что нет оснований ожидать, что Западом будут предприняты попытки разрешения вопроса Крыма, а также новых геополитических реалий, которые сложились после госпереворота на Украине.

«Возможно, что в будущем и произойдут какие-то геополитические события, а международный порядок устаканется, в результате чего, наши западные партнеры пойдут на компромисс, но сегодня такой поворот событий сложно предсказать», — заключает Федоров.

Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

Мариани теперь является членом организации Ле Пен

Что касается Мариани, то, как отмечает эксперт, он является известным французским политиком, пусть и в рамках последних выборов во Франции не прошедшим в Национальное собрание. Кроме того, он является третьим лицом в списке «Национального объединения», являющимся бывшим «Национальным фронтом» Мари Ле Пен, и может скоро стать депутатом Европарламента.

«Мариани был французским депутатом от партии «Республиканцы», но вышел оттуда из-за поправения, организованного новым лидером этого объединения Лораном Вокье, причем так же поступили и многие другие политические тяжеловесы», — резюмирует Федоров.

В частности, здесь нужно вспомнить выход оттуда бывшего премьер-министра Франции Алена Жюппе, в результате чего, позиции данной партии ослабли, а ведь «Республиканцы» являются прямым преемником «Объединения в поддержку республики» Жака Ширака.

«Из-за этого Мариани решил присоединиться к бывшему «Национальному фронту», поскольку считает, что эта партия, несмотря на демонизацию, идейно близка к такой голлистской политической структуре, как «Республиканцы», — констатирует Федоров.

Визит Мариани в Крым подтвердил беспомощность антироссийской политики Евросоюза

Соответственно, в этой истории много нюансов, но надо говорить наверняка, что во Франции существует немало политических сил, которые с симпатией относятся к России, поэтому данный визит со стороны Мариани не является чем-то удивительным для французской политики. Другой вопрос, что не все могут так действовать в открытую, но у Мариани как раз нет имиджевых ограничений.

Здесь еще надо позицию бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена, который поддержал возвращение Крыма в состав России.





Просмотров 147
    • Нравится
    • 0