ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

15-03-2019, 10:48Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

Россия имеет отличные перспективы на рынке сжиженного природного газа(СПГ), который в ближайшие годы ожидает значительный рост – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Таким образом, Александр Валентинович прокомментировал заявление главы нефтегазовой компании Shell Бена ван Бердена, который заметил, что в условиях роста энергопотребления в мире и борьбы за экологию значение СПГ будет постоянно повышаться.

При этом, ван Берден связал большие надежды с Россией, которая имеет все шансы стать лидером по производству и экспорту СПГ в мире, поскольку обладает нужными технологиями и ресурсными возможностями. Ван Берден полагает, что глобальная экономика должна сделать ставку на сотрудничество с РФ по СПГ, поскольку газ выделяет в два раза меньше выбросов, чем уголь.

Производство СПГ имеет в России свою специфику

Другой вопрос, что, если взять данные IGU за 2017 год производство СПГ в России составляет 10,8 млрд кубов, в то время, как лидер по этому показателю – Катар, вырабатывает 77 млрд кубов. Это связано с географическим положением данной страны и ее невозможности вести поставки каким-либо иным образом. Кроме того, Катар ориентирован на Южную Корею и Японию, которые являются импортерами энергоресурсов.

Россия имеет сегодня СПГ-проект на «Сахалине», а также кластер проектов компании «Новатэк» на Ямале, где имеется перспектива роста добычи, пусть и здесь есть свои ограничения. Это видно даже потому, как реализуются данные проекты.

Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

Все дело в том, что государство не получает дивидендов от СПГ-проектов компании «Новатэк», поскольку им предоставлен специальный налоговый режим для того, чтобы эти начинания были полностью реализованы. Если бы они получили такие же ставки, как трубоводные проекты «Газпрома», то можно с уверенностью говорить о том, что они бы не собрали нужного объема иностранных инвестиций.

«Данный вид энергоносителей крайне перспективный, поскольку технология СПГ позволяет доставить газ туда, где нет обычной инфраструктуры в виде газопроводов. Именно поэтому на импорт СПГ делают ставку многие государства мира», — констатирует Перов.

Как замечает эксперт, данное обстоятельство сформировало мнение в глобальной экономике, согласно которому СПГ становится важнейшим топливом в условиях современных экономических трендов и увеличения спроса на дешевую, но экологичную энергетику.

«По этой причине СПГ даже называют «топливом будущего», и действительно мы видим, как все больше и больше государств увеличивают свое потребление данного ресурса. Обычно здесь называется Китай, но кроме него есть и другие азиатские страны», — заключает Перов.

Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

Причина этого заключается в том, что для того, чтобы перейти на потребление СПГ, достаточно иметь выход к морю и терминал по приему СПГ. Понятно, что потребуется дополнительная газовая инфраструктура, но вход на данный рынок является несложным.

«Это говорит о том, что те страны, которые раньше были оторваны от газа в силу географии – просто по причине того, что очень дорого было вести туда трубу от месторождений, благодаря СПГ оказались подключенными к мировому газовому рынку», — резюмирует Перов.

И вот именно здесь, как замечает Александр Валентинович, начинает действовать и климатический фактор, поскольку выбросы в странах Азии находятся на очень высоком уровне, который может снизить их переход на СПГ. Тем более, мир объяла климатическая лихорадка, и в рамках глобальной политики делается ставка на поддержание экологической обстановки хотя бы на текущем уровне.

«Сейчас идет борьба за сокращение выбросов парниковых газов, все знают про парижское соглашение по климату, в рамках которого страны берут на себя добровольные обязательства, и газ здесь реально является эффективным вариантом», — констатирует Перов.

Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

Впрочем, здесь не все так просто, поскольку США при президенте Дональде Трампе, как известно, вышли из данного соглашения от 2015 года, а Россия подписала этот документ, но не ратифицировала, что связано с нашим несогласием с рядом его условий.

Например, специальный представитель президента РФ Александр Бедрицкий на этот счет отметил, что Россия не рассматривает отказ от углеводородов, как способ снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, поэтому считает, что здесь нужно искать новые рецепты. По этой причине мы не ратифицировали данный международный документ и не сделали его частью своего внутреннего законодательства.

Альтернативная энергетика не сможет стать заменой СПГ

«Что касается популярной сегодня альтернативной энергетики, то все это очень дорого и ненадежно, поэтому текущий уровень развития данных технологий не может служить заменой углеводородам и, тем более, потреблению газа, как такового», — заключает Перов.

Работа энергетических систем на основе альтернативных технологий нестабильна, и здесь газ, хоть в виде трубопроводного, хоть СПГ, может стать оптимальным вариантом. Просто данный ресурс гораздо эффективней по всем параметрам, чем нефть и каменный уголь.

Российский СПГ может решить экологические проблемы глобальной экономики

«Соответственно, рост потребления газа взамен угля или нефти позитивно сказывается на экологии, и это действительно является одним из факторов, которые двигают данное направление вперед, пусть оно, конечно, и не основополагающее», — резюмирует Перов.

В России же СПГ-проекты привязаны к освоению Арктики, шельфовых ресурсов, а также Северного морского пути.





Просмотров 315
    • Нравится
    • 0

Похожие новости