ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эксперт ответил на планы США "переиграть" окончание холодной войны для капитуляции России

16-03-2019, 11:20Эксперт ответил на планы США "переиграть" окончание холодной войны для капитуляции России

Эксперт ответил на планы США «переиграть» окончание холодной войны для капитуляции России

США хотят переиграть окончание холодной войны и заставить Россию капитулировать, забывая, что распад СССР не был их победой. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Эксперт обсудил усиление конфронтации США и России в эфире «Вести ФМ» с замглавы Совета по внешней и оборонной политике, специалистом по внешнеполитическим вопросам Дмитрием Сусловым. По его словам, Штаты «хотят переиграть 80-е годы заново» и сформировать у Москвы впечатление, что начинается новая неконтролируемая гонка вооружений, которую Россия якобы не способна выдержать.

Чтобы избежать такого противостояния военных бюджетов и экономик, России предлагаются условия, которые могут быть расценены как капитуляция, указал Суслов. «Ну, это вряд ли. И не только потому, что мы так не считаем и не допускаем вообще такой мысли», — отреагировал Куликов.

Политолог назвал принципиально важным переосмысление итогов холодной войны для правильной оценки текущей ситуации. Он напомнил, что «победа» США в холодной войне является «кунштюком по управлению сознанием», поскольку в 80-е, в том числе на переговорах Горбачева с Рейганом или Бушем, не было речи ни о какой войне, победе или поражении.

Эксперт ответил на планы США «переиграть» окончание холодной войны для капитуляции России

«Фактически можно сказать, что мы совершили выход из этой войны, причем обоюдно. СССР и США договорились прекратить конфронтацию. Вас никто не победил, пока вы не признали себя побежденными. Не подписали декларацию – и даже внутренне (не проиграли). Это было важно не сколько для Америки, сколько для подрыва нашего внутреннего духа», — объяснил Куликов.

Суслов добавил, что для истории необходимо «четко разводить» окончание холодной войны, которое эксперт назвал позитивным для всего мира, и распад Советского Союза. Он выразил убеждение, что между этими событиями отсутствует прямая причинно-следственная связь, так как СССР распался по внутриполитическим причинам.

Отметим, о запуске новой гонки вооружений заговорили после развала договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – предполагается, что США вложат колоссальные средства в производство и размещение таких ракет. Кроме того, в 2021 году истекает срок действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), однако благодаря новым гиперзвуковым системам в этом сегменте РФ обладает значительным преимуществом над США.





Просмотров 218
    • Нравится
    • 0

Похожие новости