ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Победой в санкционной войне Россия лишила США их главного оружия

16-03-2019, 11:56Победой в санкционной войне Россия лишила США их главного оружия

Победой в санкционной войне Россия лишила США их главного оружия

Признанием в National Interest, что Россия победила в санкционной войне Запад, США расписываются в бессилии надавить на Москву. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Профессор США подметила тенденции, но не уловила сути бесполезности давления Запада на Россию. Санкции хороши для воздействия на страны, которые тесно интегрирует с вводящей их страной и имеют обязательства в рамках военно-политических блоков. Наказания хорошо дисциплинируют союзников. Если же применять их против сильного соперника, который практически ничем не связан, то эффект уже совсем не тот. Россия стала этому ярчайшим примером.

Огромной ошибкой США стало развязывание санкционных войн сразу по нескольким направлениям – в отношении РФ, Китая, Ирана, Северной Кореи и еще ряда стран. Простая логика показывает, что попавшие под ограничения страны начинают искать пути сближения друг с другом, налаживать торговлю и политические договоренности. Россия и КНР – крупнейшие игроки Азии и Европы, Иран – влиятельное государство на Ближнем Востоке. Штаты своими руками сформировали антизападный союз», — отмечает аналитик.

Профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг в статье журнала National Interest пришла к выводу, что Россия побеждает в санкционной войне против Запада. По ее мнению, введенные США и ЕС в 2014 году меры, которые должны были наказать Россию за якобы «агрессивные действия» в отношении Украины, напротив, принесли ей большую выгоду и стимулировали рост экономики. «Санкции создали для России возможность восстановить покалеченную пищевую промышленность», — пишет она.

«Вся мировая история применения санкций показывает, что, оказавшись под ограничениями, государство мобилизует свои резервы, искать скрытые возможности для роста. В экстремальных условиях такие перспективные точки и отрасли находятся довольно быстро, после чего стартует бурное развитие. Россия – не КНДР, полностью изолировать ее от мира и лишить доступа к ресурсам не получится. А значит, санкциями Запад лишь обеспечил условия, когда развиваться приходится.

Еще один нюанс всей этой истории – Россия отличается от Запада ментально. Наша страна не привыкла, что ей можно указывать курс развития – это не Европа, которая спокойно воспринимает военную и политическую зависимость от США. Россия на уровне подсознания за много веков закрепила: ее огромные территории, богатые ресурсами, являются лакомым куском для всех, и государство всегда должно быть готово отразить атаки. Потому на санкции россияне отреагировали отпором», — подчеркивает политолог.

Глобальный эффект

По словам Твигг, эффект от контрсанкций РФ был такой, что «представители отраслей российской экономики, лишь отчасти связанных с сельским хозяйством, также стали просить подвести их под санкции». А многие инвесторы, которые ранее не проявляли никакого интереса к сельскому хозяйству, внезапно заинтересовались этой темой. В пример приводятся производители шоколада в РФ, которые просят продлить ограничения на ввоз продукции ЕС, чтобы конкурировать с производителями из Германии, Франции и Бельгии.

Победой в санкционной войне Россия лишила США их главного оружия

Профессор добавляет, что объемы производства зерна в России уже вдвое превосходят ее объемы потребления и она стала главным поставщиком на мировом рынке. Кроме того, российские производители полностью обеспечивают страну курицей и свининой, хотя раньше все это импортировалось в огромных количествах. А торговые пошлины США приводят к тому, что Россия находит новых торговых партнеров. Так, Китай становится рынком сбыта для соевых бобов и подсолнечника из России, заменяя тем американские товары.

«Резонный вопрос – если США видят, что санкции не просто не бьют по РФ, но и заставляют ее развиваться, почему давление продолжается? Ответ прост – у Штатов нет других инструментов для воздействия на РФ. Угрожать оружием Москве бессмысленно – она не слабее в военном оснащении, а кое в чем даже превосходит Вашингтон. Кроме того, пустое бряцание оружием может привести к тому, что оно случайно »выстрелит«, а США войны с РФ хотят меньше всего на свете.

Уязвить Россию экономически американцы уже не могут – взаимная торговля сведена к минимуму — до уровня погрешности. Атаки на международных площадках тоже бесполезны – в Совбезе ООН и РФ, и Штаты обладают одинаковым правом вето и блокируют неудобные инициативы. Фейковые обвинения в применении химоружия в Сирии, отравлении в Солсбери и прочие антироссийские кампании в новостном поле целей уже не достигают. У Штатов просто нет рычагов воздействия на Москву.

А это означает, что санкционное давление будет продолжаться. запад изначально выбрал неверную стратегию против России – при противодействии она сплачивается и активно наращивает мощь, чтобы дать достойный ответ. Сейчас уже выстраивать новые стратегии бесполезно – втереться в доверие, чтобы »задушить в объятиях« уже не получится, доверие Вашингтону у Москвы подорвано как никогда раньше», — заключает Константин Блохин.





Просмотров 149
    • Нравится
    • 0

Похожие новости