ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Белые каски» содержались на деньги практически всего западного мира – замглавы МИД РФ

16-03-2019, 13:29«Белые каски» содержались на деньги практически всего западного мира – замглавы МИД РФ

«Белые каски» содержались на деньги практически всего западного мира – замглавы МИД РФ

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» (БК), которая занималась в Сирии постановкой видеофальшивок о последствиях мнимого применения Дамаском химоружия, получила финансовые средства практически от всего западного мира.

Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

По словам Сыромолотова достоверно известно, что за политическое и публичное раскручивание «Белых касок» отвечает зарегистрированная в Великобритании частная компания Syrian Campaign, которая с 2012 года «наплодила» свыше 70 НПО якобы гуманитарного характера на сирийских территориях, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями.

При этом согласно отчету, который опубликовал британский МИД, о деятельности в 2016-17 годах государственного межведомственного Фонда Великобритании по предотвращению конфликтов, содействию стабильности и безопасности, сообщалось, что Фондом предусмотрены расходы по Сирии в размере 38 млн фунтов.

Кроме того, как отметил высокопоставленный дипломат в беседе с ТАСС, «Белые каски» получали деньги и от Агентства международного развития США.

Сыромолотов перечислил еще ряд западных организаций, которые осуществляли спонсирование «Белых касок». Среди них: агентства международного развития Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов Турции, Новой Зеландии, Японии и другие.

«Общий объем иностранного государственного финансирования БК в период с 2013 по 2016 годы оценивается в 150 млн долларов», — заявила замглавы МИД России.

Он напомнил, что в начале мая прошлого года некоторые СМИ сообщили, что Вашингтон прекратил выделять средства «Белым каскам». Однако впоследствии по решению президента США Дональда Трампа Госдепартамент опять профинансировал деятельность организации в размере 6,6 млн долларов.





Просмотров 142
    • Нравится
    • 0

Похожие новости