ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

16-03-2019, 17:59Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

Фейки об инструментах ЕС в борьбе с «Северным потоком — 2» развенчал российский эксперт

Заявленные евродепутатом Вебером некие возможности по борьбе с «Северным потоком–2» одной частью надуманны, другой – сильно преувеличены. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Грядут выборы в Европарламент, в преддверии которых политики Европы всех мастей оживились и стремятся напомнить о себе. »Зеленые« проводят масштабные акции, привлекая к себе внимания, остальным приходится искать свою политическую »нишу«. Это и евроскептики, говорящие о неэффективности Евросоюза, и националисты, отстаивающие свои взгляды. А для целой когорты элит ЕС стала благодатной антироссийская тематика.

Потому евродепутаты активизировали процедуру поправок в газовую директиву Евросоюза, активно атакуют проекты ЕС в Европе. А на прошлой неделе и вовсе приняли ни к чему не обязывающую декларацию, что выступают против »Северного потока — 2«. Эта тема активно подогревается и проталкивается в СМИ – антироссийская риторика давно стала неотъемлемой частью многих политических процессов в Европе», — отмечает аналитик.

Депутат Европарламента от Германии, кандидат на должность руководителя Еврокомиссии Манфред Вебер заявил польскими СМИ, что ЕС обладает несколькими инструментами по борьбе с «Северным потоком–2». «Я категорически выступаю против строительства газопровода. Это не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам ЕС, мы должны его заблокировать», — заявил он. В числе инструментов, которые могут помешать проекту, Вебер назвал газовую и экономическую директивы ЕС.

«Пикировкамии на »Северный поток — 2« европейские популисты сразу убивают двух зайцев. Во-первых, зарабатывают политические очки в глазах определенной группы населения, настроенной против России. Во-вторых, пытаются привлечь внимание США, чтобы получить поддержку США – она нужна для финансирования избирательной кампании, ведь выборы в Европарламент пройдут уже в конце мая. Все заявления таких людей – пустая риторика, проблем проекту газопровода она создать не может.

Подобные реплики звучат далеко не первый год. В разное время сменяющие друг друга европейские политики критиковали »Северный поток — 1«, выступали против других энергопроектов России и Европы. Там подобные пассажи уже стали традицией – целые партии привычно пиарятся на »российской угрозе« и »жестком противостоянии«. Понятно, что все это существует лишь в их головах», — подчеркивает эксперт.

Словесные интервенции

Вебер объявил также, что «Северный поток–2» может ударить по интересам Украины, в долгосрочной перспективе он негативно повлияет на цены на газ для всех европейских государств. Также политик отметил, что у ЕС и так много связей с Россией. И отметил, что одним из главных сторонников «Северного потока–2» в Европе является Герхард Шредер, который, по мнению Вебера, является не бизнесменом, а политиком.

Фейки об инструментах ЕС в борьбе с «Северным потоком — 2» развенчал российский эксперт

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. В феврале 2019 Совет ЕС одобрил ее компромиссный вариант. По его условиям, газопроводы в территориальных морях стран ЕС будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому они идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы тарифов.

«Поправки в газовую директиву ЕС уже более или менее понятны, они обсуждались весь 2018 год и, видимо, в новом виде документ будет принят уже нынешней весной. Этот свод правил регулирует правила строительства и функционирования трубопроводов – в определенной части решает антимонопольные вопросы Европы, в другой – позволяет контролировать образование тарифов.

Но о чем говорит Вебер, ссылаясь на некую экономическую директиву ЕС – просто не понятно. Газопровод регулируется именно третьим энергопакетом законов, который и называют газовой директивой. Там прописано все, что касается инфраструктуры поставок »голубого топлива« в Европу. В какой части приплетаются сюда экономические документы Европы, не ясно.

Не случайно заявления Вебера прозвучали именно в Польше – в 2022 году с этой страной истекают действующие договоренности »Газпрома« на поставки и транзит. Варшава не скрывает, что хочет добиться пересмотра тарифов в свою пользу, а значит, предстоят непростые переговоры. Вебер с одной стороны заручается симпатиями поляков, выступая на их стороне, с другой как бы поддерживает их в диалоге с РФ. В любом случае все эти политические пассажи »Северному потоку — 2« не угрожают», — заключает Игорь Юшков.





Просмотров 247
    • Нравится
    • 0

Похожие новости