ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Кибератаки на систему электроснабжения Венесуэлы велись из двух городов США

16-03-2019, 19:11Кибератаки на систему электроснабжения Венесуэлы велись из двух городов США

Кибератаки на систему электроснабжения Венесуэлы велись из двух городов США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал аварию на самой крупной в стране ГЭС «Эль-Гури», которая произошла 7 марта и привела к энергетическому блэкауту во всей Венесуэле, террористическим актом, совершенным правительством США против венесуэльцев.

Мадуро заявил, что это была «кибератака против венесуэльской электрической системы», которую провели из Чикаго и Хьюстона. По мнению главы Венесуэлы, ответственность за эту атаку принадлежит советнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону.

«Это была самая крупная кибератака, о которой известно на планете Земля», — отметил Мадуро.

Несколько дней назад американский экономист и политический обозреватель Пол Робертс заявил, что обеспокоен тем фактом, что США продолжают намеренно врать о ситуации в Венесуэле, при этом активно распространяя в СМИ фейки о «гуманитарной катастрофе» и «угнетении прав человека» при нынешнем президенте страны Николасе Мадуро.

В свою очередь, сенатор РФ Алексей Пушков отметил, что развернутая Вашингтоном против Каракаса фейк-компания свидетельствует о том, что американская сторона использует «наглую ложь для своих политических целей».

При этом в антивенесуэльсках фейках США зачастую фигурирует и Россия.

Так, агентство Reuters со ссылкой на афериста Евгения Шабаева разместило информационный вброс о том, что в Венесуэлу были якобы отправлены бойцы ЧВК «Вагнер».

Британское издание Times недавно проинформировало, что сторонники венесуэльского президента вывозят золото из этой южноамериканской республики на самолетах российской авиакомпании Nordwind. В Госдуме над подобными выводами посмеялись.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с ФАН заявил, что заявления Мадуро вполне могут соответствовать действительности.

«Я вполне допускаю, что это была целенаправленная организованная атака на венесуэльскую электросистему со стороны США», — отметил Блохин, добавив при этом, что у Вашингтона есть свои определенные мотивы.

Он добавил, что США не намерены отступать от Венесуэлы, поскольку хотят компенсировать свои геополитические провалы в Евразии не состоявшимися на данный момент успехами в Латинской Америке.

«Ради этого они не брезгуют никакими методами», — заявил эксперт, подчеркнув, что киберататка на электросистему Венесуэлы представляет собой один из таких методов.

Он добавил, что есть вероятность того, что США могут использовать соседнюю Колумбию, однако сами не будут осуществлять военное вторжение в Венесуэлу, поскольку американский президент Дональд Трамп не приветствует новые интервенции.





Просмотров 130
    • Нравится
    • 0