ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Западные СМИ обсуждают широкие возможности нового смертоносного военного корабля ВМФ РФ

20-03-2019, 11:37Западные СМИ обсуждают широкие возможности нового смертоносного военного корабля ВМФ РФ

Западные СМИ обсуждают широкие возможности нового смертоносного военного корабля ВМФ РФ

В 2006 году ВМФ России запланировал строительство первого большого военного корабля, спроектированного уже после распада Советского Союза. Ему дали имя «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», или «Адмирал Горшков» для краткости. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Фрегаты класса «Адмирал Горшков», также известные как проект 22350, должны были ознаменовать собой начало новой, постсоветской эры российского судостроения. Но развитие застопорилось после возвращения в состав РФ полуострова Крым в 2014 году, когда представители украинской оборонной промышленности отказались поставлять дополнительные двигатели для серии этого проекта. Дата ввода в эксплуатацию «Адмирала Горшкова» была перенесена на 2018 год, что поставило под сомнение реализацию и целесообразность всего проекта в долгосрочной перспективе.

Российский военно-морской флот предложил быстрое и экономичное решение проблемы «Адмирала Горшкова»: возобновить проект 22350 в качестве модернизированной линии 22350М с несколькими усовершенствованиями, чтобы компенсировать все годы, потраченные на разработку «Адмирала Горшкова».

Несмотря на то, что подробный график работ пока еще не представлен, российские источники из среды оборонной промышленности оптимистично настроены в отношении достигнутого на данный момент прогресса. «Северное конструкторское бюро завершило проектирование фрегатов проекта 22350М и сейчас занято разработкой рабочей проектной документации для этих судов в соответствии с тактико-техническимм данными, представленными заказчиком», — сообщает источник в российском государственном информационном агентстве ТАСС.

В той же статье содержатся дополнительные детали, которые представляют проект 22350M в гораздо более амбициозном свете, чем более ранние сообщения. Если до сегодняшнего момента в отчетах уделялось внимание типичному набору преобразований (улучшенным радарам, датчикам и бортовой электронике), то теперь мы узнаем, что проект 22350M сможет похвастаться значительно большей огневой мощью по сравнению с его предшественником 22350. По первоначальному проекту флагман «Адмирал Горшков» имеет на вооружении 16 крылатых ракет «Калибр-НК», однако корабли проекта 22350М будут оснащены 48 боеприпасами.

Западные СМИ обсуждают широкие возможности нового смертоносного военного корабля ВМФ РФ

Это масштабное обновление вооружения сопровождается столь же значительной разницей в водоизмещении (вес судна): если водоизмещение кораблей линии 22350 составляет 4500 тонн, то суда проекта 22350M будут иметь водоизмещение в 7000 тонн. Изменения в весе в значительной степени объясняются тем, что российским инженерам нужно было найти место для 32 дополнительных ракет. Но тут возникают новые вопросы, связанные с целевым назначением кораблей проекта 22350M.

7000 тонн – это значительно больше среднего водоизмещения фрегата. Напомним, что водоизмещение около 7000 тонн имеют и советские эсминцы класса «Удалой», которые также могут быть оснащены ракетами «Калибр». Это наводит на мысль о том, что проект 22350М на самом деле представляет собой линию эсминцев, предназначенных для иных целей, чем их меньший, менее мощный фрегат 22350. Если это действительно так, то в действительности корабли проекта 22350М могут задумываться как замена только строящимся российским эсминцам класса «Лидер». Суда класса «Лидер» имеют столько общих черт с проектом 22350M, что возникает серьезный вопрос о затратах и выгодах: может ли проект 22350M быть настолько же эффективным при затратах меньше, чем у «Лидера», который обходится примерно в 1,5 миллиарда долларов за единицу? И в эту цифру еще не включены затраты на исследования и разработки нового класса эсминцев. А вот проект 22350М строится на уже готовой исследовательской базе его меньшего собрата – проекта 22350.

Эту идею активно развивают в России. Как сообщает издание Navy Recognition, ключевые официальные представители российской оборонной промышленности именно так открыто заявляют о проекте 22350М. «У них более мощное вооружение, и они могут работать как эсминцы», — заявил вице-президент государственного АО »Объединенная судостроительная корпорация« (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев на Военно-морской конференции в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Сбрасывать эсминцы проекта «Лидер» со счетов пока еще преждевременно. Тем не менее недавние подробности о проекте 22350M говорят об альтернативном, если не более быстром и дешевом, пути для России к разработке современного эсминца, который является новым смертоносным военным кораблем ВМФ РФ».





Просмотров 548
    • Нравится
    • 1