ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

21-03-2019, 13:29Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

Смена президента в Казахстане значительно изменит политический ландшафт в данной стране и внесет коррективы во внешнеполитическую линию России – считает заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и бывшим президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым. Путин поздравил Токаева со вступлением в должность главы союзного России государства, а также обсудил с ним состояние наших двухсторонних отношений.

В Казахстане начался процесс смены власти

Напомним, что Назарбаев, который сохранил за собой пост главы Совета безопасности Казахстана, председателя правящей партии «Нур Отан», а также членство в Конституционном совете Казахстана, был вчера назван Токаевым «пожизненным отцом народа».

Кроме того, Токаев предложил переименовать столицу государства Астану – бывший советский Акмолинск, в город Нурсултан, и данный призыв был поддержан, не говоря уже о том, что старшая дочь Назарбаева – Дарига, стала председателем казахстанского Сената.

Это важнейшее обстоятельство для Казахстана, поскольку, в случае отставки казахстанского президента, его место занимает председатель Сената, причем в таком случае, согласно местной конституции, новый руководитель получает статус полноценного президента.

Именно так и произошло с Токаевым, который должен подтвердить свои полномочия на выборах 2020 года, а до этого он разве что не имеет права вносить поправки в Конституцию страны. Так в Казахстане обеспечивают стабильность в рамках процесса смены власти.

Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

«Здесь надо учитывать, что Россия находится в окружении двух ближайших союзников, которыми являются Белоруссия и Казахстан. Это стратегические союзники России, на которые наша страна делает особую ставку», — констатирует Суздальцев.

Белоруссия в этой системе координат является отдельной темой, но данные политические метаморфозы в Казахстане также заботят нашу страну, которая бдительно следит за тем, что происходит в Астане и куда развивается казахстанская политика.

«Что касается Казахстана, то опасения у России были связаны с возрастом бывшего президента Назарбаева. Это создавало большие проблемы, поскольку мы никогда ничего не слышали о механизмах передачи власти в данной стране», — резюмирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, нельзя не учитывать и тот факт, что дело здесь идет на Востоке, а там существует, как традиция передачи власти по наследству, так и другие схожие комбинации. Впрочем, у Назарбаева три дочери и нет сыновей, поэтому применительно к Казахстану ожидался какой-то оригинальный вариант, который и был реализован в случае с новым президентом Токаевым.

Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

При смене президента в Казахстане учитывались многие факторы

«Есть основания говорить, что переход власти в Казахстане был согласован с Россией заранее, причем в этом процессе шла очень большая подготовка, которая была связана с выработкой системы гарантий Назарбаеву», — заключает Суздальцев.

В результате этого процесса, в Казахстане изменилась конфигурация элит и кланов, что очень важно для данной страны. Ведь, на самом деле, это чрезвычайно непростое государство, которое отягощено внутренним противодействием и немалыми социальными проблемами.

«В Казахстане все далеко не так просто, вследствие чего, Назарбаев решил выбрать наиболее благоприятный момент для того, чтобы начать смену власти, рассчитывая, что за год его преемник утвердит свое политическое положение», — констатирует Суздальцев.

Что касается Токаева, то этот политик находится в команде Назарбаева, он всегда был к нему рядом. При этом, он несколько моложе, чем Назарбаев, но нельзя сказать, чтобы значительно – ведь новому президенту Казахстана скоро исполнится 66 лет.

Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

«Соответственно, Токаев будет придерживаться той же самой политики, что и Назарбаев. Кроме того, здесь разумно использована ситуация с премьер-министром, которым стал более молодой Аскар Мамин. Это как раз лидер той самой новой политической элиты Казахстана, которая обучалась в западных университетах и не имеет иллюзий и ностальгии в отношении СССР», — резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в рамках процесса смены власти Назарбаев сознательно пошел на столкновение двух частей политической элиты, а именно советской и западной, причем уже через год станет ясно, кто победит в данном противостоянии.

Здесь можно вспомнить еще и перевод казахстанской письменности с кириллицы на латиницу, а также изъятие русского языка с казахстанских банкнот, что говорит о желании новых элит Казахстана обозначить вектор развития страны без четкой опоры на Россию.

«А так, позиции Назарбаева в Казахстане начнут падать, несмотря на то, что он сохранил за собой несколько важных постов. Ведь мы знаем об ультрарадикальном подходе казахстанской элиты к такому важному вопросу, как власть», — заключает Суздальцев.

Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений

По мнению эксперта, в Казахстане скоро обнаружатся признаки борьбы за власть, которая будет вестись очень жестко.

«Поэтому Казахстан вступает в очень сложную и интересную эпоху, что прекрасно понимают в Москве. Нашу страну все эти события очень сильно беспокоят, с чем и связано желание Кремля держать руку на пульсе», — констатирует Суздальцев.





Просмотров 210
    • Нравится
    • 0