ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Президент Туниса хочет изменить Конституцию страны в свою пользу

21-03-2019, 13:55Президент Туниса хочет изменить Конституцию страны в свою пользу

Президент Туниса хочет изменить Конституцию страны в свою пользу

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси призвал внести изменения в Конституцию, чтобы расширить президентские полномочия и ослабить власть премьер-министра, передает Euronews.

Принятая в 2014 году Конституция Туниса подрывает власть президента и наделяет главу правительства Юсефа Шахеда значительными полномочиями. В октябре этого года в Тунисе должны состояться парламентские выборы, а в ноябре — президентские. 

«На данный момент исполнительная власть находится в руках премьера, а у президента нет главенствующей роли», – заявил 92-летний Эс-Себси, отметив, что под его контролем находятся оборона и внешняя политика, являющиеся относительно второстепенными сферами политики.

Ситуация осложняется тем, что между Эс-Сэсби и 43-летним Шахедом не вполне гладкие отношения. В минувшем году президент Туниса призывал премьера уйти в отставку на фоне роста инфляции, безработицы и других экономических проблем страны. Политические споры встревожили кредиторов Туниса, которые надеялись на продвижение в реформах и сокращение госаппарата. 

Напомним, что острой критике подверглось МВД Туниса, которое лишилось политической и общественной поддержки.





Просмотров 296
    • Нравится
    • 0