ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » РФ посоветовала США, мечтающим увидеть в российском небе свой F-35, помнить о Вьетнаме

22-03-2019, 11:36РФ посоветовала США, мечтающим увидеть в российском небе свой F-35, помнить о Вьетнаме

РФ посоветовала США, мечтающим увидеть в российском небе свой F — 35, помнить о Вьетнаме

В российском посольстве в Вашингтоне вероятость появления американского истребителя F — 35 в небе РФ прокомментировали показом кадров пропаганды эпохи войны во Вьетнаме, что вызвало бы удивление наблюдателей даже в период Холодной войны. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«В прошлом месяце официальный представитель посольства России в США написал в Twitter следующее:

«Если Россия... когда-либо увидит F — 35 в своем воздушном пространстве, мы хотели бы направить начальнику штаба Дэвиду Л. Голдфейну сообщение из двух слов — «помните Вьетнам»… F — 35 никогда не будет один».

Как отмечает издание Foxtrot Alpha, сообщение является прямым ответом на фразу замечтавшегося начальника штаба ВВС генерала Голдфейна из его недавней лекции в Брукингском институте. Во время своей речи генерал оценил возможности F — 35 и вероятность его появления в российском небе, сделав смелое заявление:

«Если Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидят F — 35 в своем воздушном пространстве, — сказал Гольдфейн, – я хотел бы отправить им всем сообщение из двух слов — «мы здесь». Именно так, а не «я здесь». F — 35 никогда не будет один».

Несколько изданий вынесли из речи Голдфейна важный вывод и отметили, что его заявления прозвучали сразу после успешного выступления самолетов F — 35 на ежегодных учениях «Красный Флаг» в Неваде. В то же время Голдфейн подчеркнул, что самолет F — 35 превзошел «наши ожидания не только своей надежностью, но и способностью преследовать цели».

Менее освещенным остался контекст, лежащий в основе российского ответа. На первый взгляд, это явно игра слов, шпилька в адрес способности F — 35 скрываться от радаров, то есть F — 35 «никогда не будет один» в российском воздушном пространстве, потому что его обнаружат российские противовоздушные системы.

РФ посоветовала США, мечтающим увидеть в российском небе свой F — 35, помнить о Вьетнаме

Кадры с уничтожением американских самолетов во время Вьетнамской войны также довольно прямолинейны, учитывая огромные потери, которые понесли тогда ВВС США. Эти потери были, в немалой степени, нанесены сотнями систем ПВО — в основном, С — 75 »Двина« — и зенитными пушками, направленными СССР Вьетконгу.

Но тут есть и более глубокий подтекст, который стоит рассмотреть. Во-первых, Москва заявляет об эффективности и целесообразности своего проекта истребителей-невидимок СУ — 57 и часто выступает с критикой конкурента — американского самолета F — 35. Сообщение в Twitter не вызвало бы удивления, если бы его написал российский политический комментатор или военный аналитик. На самом деле, почти наверняка крупные СМИ не ухватились бы за этот комментарий, если бы он не исходил из российского посольства.

Данная публикация иллюстрирует новый подход Кремля. В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Москвы заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные обвинения и колкости в адрес российского военного потенциала. Но в последние годы официальные лица РФ стали все острее реагировать на подобные комментарии. Из недавних примеров: всего несколько месяцев назад Министерство обороны России дало резкий ответ послу США в Колумбии, который назвал бомбардировщик ТУ — 160 музейным экспонатом.

Таким образом Кремль активно сигнализирует НАТО о своем ядерном и обычном потенциале сдерживания. И даже опосредствованное преуменьшение заслуг отечественных систем ПВО не будет оставлено без ответа». 





Просмотров 425
    • Нравится
    • 0

Похожие новости