ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США в Венесуэле перешли от информационных вбросов к террористическим заговорам

22-03-2019, 16:23США в Венесуэле перешли от информационных вбросов к террористическим заговорам

США в Венесуэле перешли от информационных вбросов к террористическим заговорам

В разоблачении масштабного заговора США против Венесуэлы Мадуро еще не раз столкнется с «оранжевыми» технологиями Штатов. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Новая тактика

«Несколько недель назад США с удивлением поняли, что стандартный набор »оранжевых« технологий не привел к массовым беспорядкам в Венесуэле, которые в конечном итоге должны были свергнуть правительство Николаса Мадуро. Потому было принято решение комплексного воздействия более мощными приемами. Это и взрыв электростанции, оставивший страну без света на длительный срок, и дальнейшая финансово-торговая блокада, и теракты. Цель – довести население до массовых протестов.

Потому подготовка взрывов в соцобъектах и людных местах группами, инспирированными и поддерживаемыми США, неожиданностью не была изначально. Штаты стремятся подорвать стабильность Венесуэлы изнутри, посеять панику и недовольство властями. Классические приемы террористов для этого подходят как нельзя лучше. И вряд ли обезвреженная группа единственная – расслабляться Мадуро и поддерживающим его силовикам нельзя», — отмечает аналитик.

США в Венесуэле перешли от информационных вбросов к террористическим заговорам

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил: «Мы столкнулись с масштабным заговором американской империи против нашей страны. Нет сомнений, что он не против Мадуро, а против самого существования республики. У террористической группы было несколько целей для атаки — это казармы, больницы, станции метро». Задержанная властями Венесуэлы террористическая группа во главе с Роберто Марреро, секретарем лидера оппозиции Хуана Гуайдо, также готовила покушения на политиков и военнослужащих.

Как заявил ранее венесуэльский глава МВД Нестор Ревероль, Марреро обвиняется в причастности к деятельности террористической ячейки. В ходе обыска у подозреваемого дома обнаружено боевое оружие и крупная сумма денег в иностранной валюте. США и страны Группы Лимы осудили арест политика, Евросоюз потребовал его немедленного освобождения. Мадуро же объявил, что власти Венесуэлы будут решительно «отправлять в тюрьмы террористические группы».

Усиленное давление

«Очевидно, Штаты намерены и дальше подогревать настроения масс в Венесуэле, рассчитывая, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе бунты против правительства Мадуро все же начнутся. При этом Вашингтон будет старательно отрицать свое участие во всем, что может повлечь гибель людей – взрывах, нападениях и покушениях. Однако иллюзий питать не стоит – за дестабилизирующими акциями в этой стране будут стоять американцы», — подчеркивает эксперт.

США в Венесуэле перешли от информационных вбросов к террористическим заговорам

Политолог отмечает: в том, что именно США стоят за осложнением ситуации в Венесуэле, не осталось сомнений с первых дней обострения ситуации. Ведь одновременно с тем, как Гуайдо объявил себя новым президентом при законно действующем Мадуро, а Вашингтон его поддержал, западные СМИ стали активно тиражировать информационные вбросы. К примеру, нелепый фейк об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнера». Эту «утку» довольно быстро развенчали, но последовали новые абсолютно неправдоподобные сообщения о якобы вывозе из Венесуэлы золота самолетами российской авиакомпании, потом – о выводе активов Венесуэлы в РФ. И все они снова и снова получали доказательные опровержения обеих сторон.

Блохин считает: такие информационные вбросы, не имеющие ничего общего с реальностью, стали характерной чертой «оранжевых» технологий США в разных странах.

«Поскольку информационно-пропагандистские приемы в свержении Мадуро оказались не столь успешны, Штаты усилят давление по другим направлениям. Впрочем, говорить о том, что информационные вбросы и фейки со стороны Вашингтона прекратятся, тоже не приходится. Штаты продолжат регулярно засыпать новостную повестку вокруг Венесуэлы ложью, чтобы добиться выгодной для себя картины происходящего», — заключает Константин Блохин.





Просмотров 190
    • Нравится
    • 0