ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военный эксперт связал признание Голан за Израилем с желанием Трампа "сдать" Сирию

22-03-2019, 16:07Военный эксперт связал признание Голан за Израилем с желанием Трампа "сдать" Сирию

Военный эксперт связал признание Голан за Израилем с желанием Трампа «сдать» Сирию

Президент США Дональд Трамп выступил за признание Голанских высот израильскими. Военный эксперт Иван Коновалов связал это с его позицией по Сирии.

Трамп 21 марта заявил, что Соединенным Штатам пора признать Голаны израильской территорией. По мнению Коновалова, объяснение заявлению американского лидера очень простое: проиграв практически все ключевые направления внешней политики (Венесуэла, КНДР) при относительных внутренних успехах, Трамп хочет «что-то предъявить для внешнего пользования».

«В Венесуэле он ничего сделать не может. Северная Корея вообще вышла из игры. Остается Ближний Восток, где США обычно решают свои проблемы. Господин Трамп как бизнесмен, естественно, решает: давайте замутим новую хорошую кашу, чтобы спровоцировать общее напряжение. Будучи политиком, он все-таки кое-чему научился», — объяснил эксперт.

Поддержка суверенитета Израиля над Голанами отталкивает от Трампа сирийских боевиков, которых США поддерживали в попытке свергнуть президента Асада. «Он как бы говорит им: »Вы против меня? Тогда прощайте«. И получает шанс уйти спокойно, избавиться от сирийской проблемы», — добавил Коновалов.

Военный эксперт связал признание Голан за Израилем с желанием Трампа «сдать» Сирию

Несмотря на низкую вероятность того, что США окончательно оставят Сирию, Трамп на этот случай сможет заявить об успешной поддержке главного союзника американцев – Израиля. До этого, напоминает эксперт, Штаты по инициативе президента уже признали Иерусалим израильской столицей, чем спровоцировали волну негодования остальных ближневосточных государств. Теперь Трамп имеет возможность предъявить поддержку Израиля в борьбе против его главного врага в регионе – Ирана, заключает Коновалов в программе «Время покажет».

Отметим, МИД России отреагировал на слова Трампа напоминанием о принципиальности позиции Москвы по Голанам и приверженности резолюции 497 Совбеза ООН о сирийском статусе высот. В Кремле предостерегли Вашингтон от попыток дестабилизации ситуации в ближневосточном регионе и выразили надежду, что заявление Трампа не перейдет на уровень реальных решений.





Просмотров 336
    • Нравится
    • 0

Похожие новости