ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию

22-03-2019, 21:22Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию

Кобцева: попытку открытия Киевом КПП у Золотого ЛНР расценит как провокацию

О том, как в ЛНР воспримут попытки Киева открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого в одностороннем порядке, рассказала глава рабочей группы по обмену военнопленных самопровозглашенной республики Ольга Кобцева.

По словам Кобцевой, любые действия Киева по открытию пункта пропуска в Золотом в одностороннем порядке и самостоятельному восстановлению пролета разрушенного моста у Станицы Луганской будут расцениваться в ЛНР как провокация. Информацией об этом поделился Луганский информационный центр (ЛИЦ).

Ранее об открытии 24 марта контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое» заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко. Как сказал другой представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук, начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской украинская сторона собирается в одностороннем порядке.

По данным ЛИЦ, Киев уже предпринимал провокационную попытку открыть КПВВ «Золотое» без согласования, несмотря на протесты со стороны ЛНР. Это произошло 20 октября 2017 года.

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил в ответ на это, что данный пункт может быть открыт только после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской. По его словам, это должно произойти одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье. Еще одно условие — следует обеспечить со стороны международных организаций финансирование подготовительных работ и обустройства КПВВ в Золотом.

По мнению Кобцевой, открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности. Это связано с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, которое грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств.

В настоящее время единственный официально работающий пункт пропуска, находящийся в зоне ответственности ЛНР, открыт в районе Станицы Луганской — там, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. В начале 2015 года киевские силовики частично подорвали здешний мост. В связи с этим движение транспорта по нему сейчас осуществить невозможно.

Стоит напомнить, что 12 февраля 2015 года участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали так называемые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. А также — начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса и реформу конституции Украины для децентрализации и закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.





Просмотров 282
    • Нравится
    • 0

Похожие новости