ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

24-03-2019, 11:10Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

У Украины осталось не больше полугода на переговоры с «Газпромом» о продолжении транзита российского газа после 2019 года. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Протестуя против «Северного потока — 2» в угоду США, Украина не обращает внимания, что за два года ее западные «партнеры» не сделали ни одного заявления о будущем украинской ГТС. Такие проблемы, как новая нормативная база, финансирование модернизации газовой трубы и продвижение украинского маршрута в Европе, остаются в воздухе, и никто, очевидно, не собирается их разбирать, отмечает эксперт.

«Это ключевые вопросы, которые Киеву необходимо решить до октября этого года. Потому что после выборов в Европарламент и смены в октябре состава Европейской комиссии может оказаться, что (Евросоюзу) просто не до Украины. И этот вопрос станет не первоочередным», — предупредил Землянский.

Если бы Украина всерьез озаботилась судьбой своей газотранспортной системы не только в части транзита, но и в области перекачки ресурса внутри страны, то ее тональность в переговорах с Москвой была бы принципиально иной. Однако вместо этого Киев продолжает подыгрывать американским интересам в Европе.

Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

«Вопрос функционирования украинской ГТС остается открытым. Если бы сегодня украинская власть обращала внимание на эту проблему, это был бы совершенно другой разговор и диалог между Киевом и Москвой. А поскольку Киев обращает внимание на »Северный поток — 2«, иногда поглядывая на »Турецкий поток«, постоянно апеллирует к Евросоюзу, боюсь, что в таком залоге достигнуть договоренностей будет весьма сложно», — предупредил Землянский в программе «60 минут».

Также украинский эксперт подверг критике надежды Киева и ряда европейских стран на то, что «Северный поток — 2» не будет построен. Аналогичным образом, иронизирует он, можно надеяться на недостройку «Турецкого потока» и Крымского моста. Если же быть реалистом, то следует обращать внимание, что для полноценной работы второго «Северного потока» идет активная подготовка в Европе: под проект бронируются мощности и строятся сетевые газопроводы в ФРГ и Чехии, по которым российский газ будет распределяться внутри ЕС.





Просмотров 233
    • Нравится
    • 0

Похожие новости