ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

24-03-2019, 14:50США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

Тот, кто в XXI веке контролирует технологии системы, тот контролирует мир. Странно, но многие до сих пор уверены в имеющемся огромном технологическом преимуществе США и Европы перед остальным миром. Факты упрямая вещь, а они говорят об обратном.

Даже нынешний относительный технологический паритет — лишь вопрос времени, очень непродолжительного. Показателен в этом отношении скандал с китайской компанией Huawei. Впервые за все время в электронной сфере США брошен вызов, которому они ничего не могут противопоставить. Более того, с каждым годом выявляется все большее отставание Вашингтона именно в электронных технологиях, считающихся основой основ. Причем США в этом компоненте уже сегодня очень зависимы.

Китайские комплектующие не только стали привычными для американского ВПК, но без них он уже не в состоянии просто что-то производить. Это приговор, и любые сегодняшние бодания американцев с китайскими компаниями не более, чем просто способ оттянуть время перед неизбежным проигрышем. Тем более, что он обусловлен не только технологически, но и ресурсно.

Редкоземельные металлы — «нефть 21 века»

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

Это «топливо», если так можно сказать, шестого технологического уклада. Страна, которая неспособна обеспечить производство современного оборудования, не может претендовать на значительный вес в мире. Можно производить в больших количествах низкокачественную сталь, окатыши и чугун, например — как Украина, а можно — высоколегированные марки сталей, как Германия и современный Китай, из них затем делается не только качественная броня для ВПК, но и необходимое высокотехнологическое оборудование для различных отраслей хозяйства.

Для стран-карликов – это не столь критично, но для трех мировых «китов» — США, Китая и России — подобные технологии становятся особенно важными. Рассмотрим, как это работает на производстве редкоземельных металлов (РЗМ). Да, во многом именно от них зависит развитие современных технологий. Без созданных с их применением материалов невозможна современная электроника, ракетостроение, производство современных марок сталей и алюминия и других металлов. И неслучайно еще со времен «холодной войны» РЗМ входили в стратегический запас двух сверхдержав.

Редкоземельное противостояние СССР и США

До 1990-го в мире сохранялся относительный паритет производства и потребления. США были лидерами как в производстве (17 тысяч тонн), так и в потреблении РЗМ. На втором месте с большим отрывом шел Советский Союз, который производил 8 500 тонн оксидов РЗМ в год, чего было вполне достаточно для нужд собственного производства и даже оставался запас.

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

Китай, находясь только на пороге своего будущего рывка, уже тогда с показателем 6 тысяч тонн занимал твердое третье место. Эта большая тройка контролировала на тот момент более 90% разведанных запасов РЗМ и примерно такое же количество их производства.

Китай уходит в отрыв

Перелом произошел в 1990 годы, когда благодаря госпрограмме по созданию устойчивой ресурсной базы для промышленности, Китай сумел создать высококонкурентное производство РЗМ на базе отечественного сырья. Низкая себестоимость продукции и вхождение Пекина в ВТО позволила китайским производителям буквально монополизировать отрасль в масштабах всего мира. Уже к 2000 году Китай вышел в мировые лидеры по производству РЗМ, а к 2010 году с долей примерно 85% он просто стал диктовать остальным странам свои условия. В 2011 году, то есть как раз тогда, когда окончательно был закрыт в США некогда самый крупный в мире рудник по добыче руд РЗМ Маунтин-Пасс, Китай искусственно создал дефицит сырья на мировых рынках, введя ограничения на экспорт. В результате цены на продукцию выросли почти кратно, что показало США и России их уязвимость в данной стратегической отрасли и заставило всерьез озаботиться обеспечением своей экономической безопасности в будущем.

Американский тупик «вольного рынка»

США были вынуждены частично возобновить работы на Маунтин-Пасс в 2018 году (менее 200 рабочих мест на шахте), но системно вопрос остался нерешенным и, вероятнее всего, в рамках «свободного рынка» решения ему никогда не будет. Китай несколько уменьшит свою долю на американском рынке РЗМ, но это не поможет Вашингтону избавиться от «редкоземельной» зависимости в обозримой перспективе. И тем более, на этом фоне бессмысленно говорить о возвращении высокотехнологических производств обратно в США. Китай этого просто не допустит, взвинтив еще раз цены на сырье и обанкротив тем самым любое производство на территориях, у которых нет своей развитой сырьевой базы.

Россия – рывок в будущее

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

В России до 2011 года все было не так страшно, как в США, но и радоваться было особо нечему. Добыча и переработка руды в полуфабрикаты осуществлялась, но затем они вывозились за рубеж, в основном — в Эстонию, Китай и Вьетнам, где уже все перерабатывалось в конечную продукцию, поставляемую в том числе и в Россию. Чтобы убрать это ненужное «промежуточное» звено в стратегической отрасли производства в октябре 2013 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил президенту Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года.

Она предполагала полное импортозамещение в отрасли и выход на производство примерно 20 тысяч тонн оксидов РЗМ в год. Причем программа изначально строилась исходя из будущего роста высокотехнологичного машиностроения в стране, так как ее показатели были ровно в 20 раз выше потребности России на 2012 год. А самое главное — она предполагала создание полного замкнутого цикла производства нужных материалов и даже налаживание производства готовых изделий из них, например, РЗМ-магнитов. Стоимость программы составляла 145 млрд рублей, из которых только 23,5 млрд рублей должно было выделить государство, в основном — на компенсацию стоимости кредитов под новые производства.

Согласно основным положениям документа, на первом этапе предполагалась:

  • модернизация единственного оставшегося на тот момент на плаву советского «редко-земельного» наследия СССР, то есть Солекамского магниевого завода;
  • создание производства РЗМ и их оксидов на базе переработки удобрений российской корпорации «Акрон»;
  • доразведка и подготовка к эксплуатации одного из крупнейших мировых месторождений РЗМ – Томтор в Якутии;
  • несколько других перспективных проектов, связанных с получением готовых к использованию в промышленности материалов.

На втором этапе, уже с прицелом на экспорт, планировался полномасштабный запуск добычи руды в Якутии и организация ее переработки на абсолютно новом предприятии в Забайкальском крае на территории Краснокаменского гидрометаллургического комбината.

Итоги выполнения первой части программы вполне впечатляют. Если в 2012 году в России было произведено всего 8 тонн готовых «продуктов» РЗМ, то в 2018-м уже более 100 тонн. Солекамский магниевый завод успешно наращивает производство редкоземельных «полуфабрикатов», а 5 октября 2018 года в подмосковном Королеве был произведен пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов — то, что ранее делали для России в Китае. Уже запуск первой очереди позволит производить до 130 тонн продукции в год, а с выходом на полную мощность королевский «Скайград» позволит закрыть до половины потребностей страны в данном виде продукции — 500 тонн.

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

Примечательно, что основное производственное оборудование предприятие полностью отечественное и разрабатывалось специалистами «Скайграда».

Еще в 2016 году в присутствии Путина в Великом Новгороде был запущен пилотный проект «Акрона», по производству примерно 200 тонн оксидов РЗМ, выделенных из руд апатитов Мурманской области. В конечном итоге, целью «Акрона» является увеличение данных объемов и дальнейшая переработка «полуфабрикатов» в готовый «продукт», который поступит на российский и зарубежный рынок.

С месторождением Томтор в Якутии вследствие резкого обратного падения цен на РЗМ вышла некоторая заминка, из-за которой несколько сдвинут по времени и запуск работы рудника — до 2023 года. Китай, видимо, понял, что монопольным преимуществом нельзя пользоваться вечно и перешел к политике низких цен, чтобы вновь задушить конкурентов. Но, в целом, это не скажется на конечной цели Москвы и на результатах программы.

Уже сегодня Россия сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки китайцев удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.





Просмотров 263
    • Нравится
    • 0

Похожие новости