ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Ростуризме оценили сроки введения въезда в Турцию по российским паспортам

25-03-2019, 15:49В Ростуризме оценили сроки введения въезда в Турцию по российским паспортам

В Ростуризме оценили сроки введения въезда в Турцию по российским паспортам

Разрешения Турции россиянам приезжать без загранпаспортов недостаточно, нужно еще, чтобы граждан РФ по этим документам из России выпускали. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал зампредседателя Общественного совета при Ростуризме, гендиректор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко.

«О возможном разрешении Турции разрешить россиянам въезд на свою территорию по внутренним паспортам говорится уже не первый год, однако внедрять эту новеллу ни Анкара, ни Москва не торопятся. Ведь для этого нужно провести огромный комплекс организационно-правовых и технических процедур – все это непросто, потребует длительной работы и определенных затрат. Ведь обеим странам придется менять свой паспортный режим.

На сегодняшний день россиянин даже в круиз по Балтийскому морю из Петербурга без захода в порты европейских стран не может отправиться по внутреннему паспорту, хотя просто выходит на пароме из порта в СПб и пребывает в него же. Такова процедура. Россия выпускает за границу только по загранпаспортам, исключения – страны СНГ и Украина, но последняя перестала впускать граждан РФ по внутреннему паспорту. РФ и Турции придется пересматривать много правовых нюансов», — отмечает специалист.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу объявил, что россияне могут получить возможность приезжать в Турцию по внутренним паспортам, без использования заграничных. «Мы начали переговоры о предоставлении возможности российским гражданам приезжать в нашу страну по внутренним удостоверениям личности», — сказал он. Этот вопрос станет одной из тем обсуждения на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, который должен прибыть в Анталью 28 марта. «Мы детально обсудим вопрос,» — обещает Чавушоглу.

«Для начала, должно быть подписанное двустороннее соглашение между двумя правительствами, после которого начнется глубокая перенастройка множества пограничных вопросов как в РФ, так и в Турции. В России, например, при выезде человек по загранпаспорту проверяется на совпадение по целому ряду баз данных – спискам разыскиваемых преступников и пропавших людей, базам должников от судебных приставов и целому ряду других параметров. Перенести все это на внутренние паспорта – задача непростая.

В то же время, и Турции придется перенастроить работу своих пограничных терминалов, чтобы идентифицировать россиян уже не только по заграничным, но еще и по внутренним паспортам. Это означает сверку баз с российскими, установку дополнительного программного обеспечения и, возможно, новых сотрудников.

Здесь как международно-правовая, так и чисто профессиональная работа. В РФ и в Казахстан сейчас должник-россиянин может выехать даже при наличии запрета приставов. Москве это давно не нравится, что вполне оправдано. Вряд ли такую же »дверь« мы заинтересованы открывать в Турцию», — подчеркивает специалист.

Политическая воля

2019 год был объявлен перекрестным российско-турецким Годом культуры и туризма. По действующим правилам граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней. В 2018 году Турцию посетили 5,964 млн россиян, что на 15,1% превышает показатель 2017 года.

В Ростуризме оценили сроки введения въезда в Турцию по российским паспортам

Судя по статистике, россияне приезжают в Турцию чаще граждан всех остальных стран. В 2017 году Чавушоглу говорил, что в аэропортах Турции уже идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну российских туристов по внутренним российским паспортам. Сейчас россиянам разрешено въезжать по внутренним паспортам в Армению (только самолетом), в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.

«Есть сугубо технические проблемы, которые предстоит решить. К примеру, загранпаспорт в РФ дети могут получить хоть при рождении, а внутренний – только в 14 лет. Насколько Турция готова принимать детей по свидетельствам о рождении РФ – тоже вопрос спорный, ведь там нет ни фото, ни другой идентифицирующей личность информации.

Стремление Турции разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам вполне понятно – для нее это шанс на повышение туристических потоков. Ведь из без малого 150 млн россиян загранпаспорта, по официальным данным, имеют лишь порядка 37 миллионов. У этого документа может истечь срок действия, а внутренний всегда под рукой. Это удобнее для поездок, и многие россияне ноу-хау используют.

Но в РФ все же существует политика стимулирования внутреннего туризма за счет повышения качества сервиса и снижения стоимости, так что улучшать возможности конкурентов тоже большой заинтересованности не просматривается. В любом случае, правовые и технические процедуры – дело не одной недели и даже не одного месяца. Если у России будет политическая воля довести этот вопрос до конца, все равно вряд ли в 2019 году новацию удастся внедрить. В лучшем случае – с 2020-го», — заключает Дмитрий Давыденко.





Просмотров 198
    • Нравится
    • 0

Похожие новости