ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

26-03-2019, 11:57Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

Законопроект Конгресса США о противодействии энергетическим поставкам России в Евросоюз имеет откровенный внутриполитический подтекст для Вашингтона – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

В США педалируется тема энергетического давления на Россию

Дело в том, что Палата представителей США – нижняя палата Конгресса США, приняла законопроект о противодействии энергопоставкам РФ на рынок Евросоюза, причем там были поставлены цели об усилении энергетического присутствия американцев в Европе.

Американские конгрессмены в данном законопроекте хотят надавить на страны Центральной и Восточной Европы, чтобы те пошли на диверсификацию источников энергии и маршрутов импорта энергоносителей. Кроме того, здесь ставится задача по обеспечению целей США в области глобальной энергетической безопасности, т.е. на поддержку экспорта американского СПГ в Европу.

Другой вопрос, что эти «грозные цели» озвучены в США далеко не впервые, но какого-либо эффекта от данной политической риторики, как не было, так и нет – американский экспорт занимает сегодня порядка одного процента от объема европейского рынка СПГ.

И в этом нет ничего удивительного – во-первых, СПГ уступает по ценам трубопроводному газу, во-вторых, газовый рынок в отличие от нефтяного не является глобальным, а, в-третьих, цены в Евросоюзе банально ниже котировок СПГ в Юго-Восточной Азии. По этой причине американские энергетические компании заточены на экспорт СПГ на азиатский рынок и не заинтересованы европейским направлением.

Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

Вследствие этого, возникает вопрос, а зачем в США предлагаются и даже принимаются эти откровенно нереализуемые законопроекты.

«Данные законопроекты приняты и пролоббированы по инициативе руководства Демократической партии, которое сегодня имеет контроль над Палатой представителей США. Более того, они бы здесь хотели оставить свой след и свою печать на решении многих проблем, которые сегодня стоят перед американской внешней политикой. Так что, здесь все предельно логично», — констатирует Васильев.

Напомним, что в США в прошлом году состоялись промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых, республиканцы удержали за собой контроль над Сенатом, а демократы получили большинство в Палате представителей которое в данном случае и используют.

«Демократы хотят здесь показать, что они являются более эффективной политической силой в плане применения санкций против России и других государств мира, чем правящие сегодня республиканцы во главе с американским президентом», — заключает Васильев.

Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

Как считает эксперт, именно это и является главным посылом для принятия подобных законопроектов, причем демократы выйдут с этим на предвыборную кампанию 2020 года, где они хотят составить жесткую конкуренцию президенту США Дональду Трампу.

Американских представителей мало интересует тема энергетики

«Если рассмотреть текст данного нормативного акта, то он мало чем отличается от базовых санкционных пакетов в отношении России, хотя бы того же закона CAATSA, который был принят 2 августа 2017 года. Поэтому пока трудно сказать, каковы перспективы у всего этого – пройдет ли этот законопроект Сенат США и будет ли он подписан президентом Трампом», — резюмирует Васильев.

По словам Владимира Васильевича, эти законопроекты имеют откровенную внутриполитическую окраску для США, причем авторство здесь принадлежит демократам, которые находятся в остром и продолжительном конфликте с командой президента Трампа.

«Этот вопрос является однопартийным, т.е. преследует интересы Демократической партии. Соответственно, это рождает большие противоречия, и далеко не факт, что данный законопроект дойдет до своего полноценного принятия», — констатирует Васильев.

Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

Демократы хотят здесь показать, что они более умело заботятся о национальных интересах США и способны эффективней использовать рычаги правового давления на Россию и другие государства, которые официально объявлены в Вашингтоне политическими противниками.

«Это главная направленность данного законопроекта. К чему все это приведет – сказать сложно, ведь сейчас есть результаты комиссии Роберта Мюллера с неоднозначными выводами, а все подобные законопроекты США последних лет всегда были привязаны к теме американских выборов 2016 года. Впрочем, в последнее время диспозиция здесь изменилась», — заключает Васильев.

Все будет зависеть от того, каким образом американская политическая элита переварит результаты комиссии Мюллера, и какие затем в США будут шаги в этом направлении. Ведь если судить по опубликованным документам антитрамповская кампания не дала результатов.

Отметим, что задачей комиссии Мюллера, занимавшего пост директора ФБР в период 2001-13 года, являлось прямое политическое давление на президента Трампа, которого его оппоненты в США практически сразу объявили прямым ставленником нашей страны.

Запрет США на российский газ в Европе имеет внутриполитическое дно

По понятным причинам, этот политический проект результатов не дал, поэтому неудивительно, что Демократическая партия пытается сейчас перехватить у Трампа тему энергетического давления на Россию, ведь она имеет для США долгоиграющий характер.

У энергетических компаний хорошее лобби в США и они сейчас нуждаются в инвестициях, которые вполне можно получить под видом борьбы с нашей страной и ее позициями на энергетическом рынке Европы. Таким образом, здесь преследуется сразу несколько целей.





Просмотров 150
    • Нравится
    • 0

Похожие новости