ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Появление "умных" счетчиков газа в России отложили законодательно

26-03-2019, 11:51Появление "умных" счетчиков газа в России отложили законодательно

Появление «умных» счетчиков газа в России отложили законодательно

Установка «умных» счетчиков газа не вызовет дополнительных расходов населения потому, что инициатива изначально не реализуема. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист по правовому регулированию ЖКХ Игорь Кокин.

«В действующем законодательстве России вообще нет норм, обязывающих газовиков ставить приборы учета с дистанционной передачей данных, то есть даже базы под инициативу никто не подводил. Однако в этой истории совсем другая подоплека – Минэнерго заранее просчитало, что реализация данной инициативы невозможна в нынешних условиях. Ведь по закону приборы учета воды, электроэнергии и газа принадлежат собственнику квартиры, который должен их вовремя обслуживать, содержать и ремонтировать.

Как обеспечить беспрепятственный доступ в квартиры, если счетчики перейдут на баланс газовых компаний? На этот вопрос ответить никто не может. В конце прошлого года изменили статус счетчиков электроэнергии – теперь »умные« приборы могут принадлежать сбытовым компаниям. Однако счетчики энергии проще всего вынести в места общего пользования, где сотрудники распределительных компаний будут иметь к ним доступ. Приборы учета воды и газа всегда находятся в квартире», — отмечает специалист.

В Минэнерго РФ подсчитали, что создание в стране интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 млрд рублей. Она предполагает установку новых счетчиков, дистанционно передающих данные в снабжающие компании. «Умные» приборы учета газа стоят дороже, чем такие же для электроэнергии – порядка 11–15 тысяч рублей против 2-5 тысяч соответственно. Расходы предполагается заложить в тариф на транспортировку газа, направляющийся газораспределительным фирмам, что повысит плату за газ абонентам.

«Проблема проста: к примеру, у счетчика на балансе снабжающей компании выходит срок поверки – его нужно продлевать или менять прибор. Но квартира стоит закрытой, в ней никто не живет, попасть специалисты в нее не могут. Предъявлять претензии собственнику нельзя – его право не жить в свое квартире, он может находиться в командировке или по делам за границей. Прибор учета теоретически неисправен, но вламываться в квартиру из-за этого закон не позволяет. А деньги в тарифе с россиян уже взимаются.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон Федеральный закон 522, который говорит о переводе только электросчетчиков на баланс компаний-поставщиков. Росстандарт попытался добиться того же по приборам учета газа и воды, но в Госдуме ведомству указали на невозможность обеспечить реализацию выполнения этой нормы. Технологически это не получится, зато вызовет дополнительную финансовую нагрузку на граждан. В таких условиях правительство не пойдет на повсеместную установку »умных« счетчиков газа», — подчеркивает эксперт.

Интересы потребителя

Специалисты оценили, что из-за закладывания затрат на внедрение «умных» счетчиков тарифы бытового газа для россиян могут вырасти на 5-10%. Есть иной вариант — включить траты на счетчики в плату за сбытовые услуги, поступающие газоснабжающим компаниям, однако и они переложат эти расходы на абонентов. В «Газпром межрегионгазе» заявили, что финансирование установки новых приборов учета «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов поставщиков и потребителя».

Появление «умных» счетчиков газа в России отложили законодательно

Об идее перевести население на «умные» счетчики газа заговорили в декабре прошлого года, предварительные затраты озвучивались почти в 130 млрд руб. Вопрос обсуждался на правительственном совещании и по его итогам вице-премьер Дмитрий Козак дал поручения Минэнерго, ФАС и Минэкономики. Результаты этой работы пока не разглашались.

«Точно просчитать, как заложенные в тариф 385 млрд расходов на »умные« счетчики скажутся на тарифах газа для россиян, пока никто даже не пытался. Возможно, платежки вырастут и больше, чем на 5-10%, но это все теория, так как внедряться сама система просто не будет. Ведь если нельзя технически дать возможность компаниям ставить и обслуживать новые счетчики, то эта работа перекладывается на население. И здесь правительство оперирует уже несколько иными категориями расчетов.

Цена »умного« электросчетчика – максимум 5 тысяч рублей, но часто гораздо дешевле. Служит он 30 лет и поверяется лишь через 16 лет после установки. Газовый счетчик с функцией дистанционной передачи данных стоит 15 тысяч рублей с установкой, первая поверка – уже через 4 года. Понятно, что такие затраты нельзя перекладывать на россиян, потому Минэнерго и противится инициативе. В нынешних реалиях она неисполнима», — заключает Игорь Кокин.





Просмотров 180
    • Нравится
    • 0

Похожие новости