ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украинские экономисты предостерегли Порошенко от сравнения ВВП России и Украины

15-04-2019, 11:29Украинские экономисты предостерегли Порошенко от сравнения ВВП России и Украины

Украинские экономисты предостерегли Порошенко от сравнения ВВП России и Украины

Украинские экономисты отреагировали на заявление Петра Порошенко о том, что украинская экономика растет быстрее, чем российская. По мнению экспертов, сравнение показателей ВВП двух стран выглядит некорректным.

Экономист Игорь Грабарук отметил, что Порошенко противоречит сам себе, сравнивая Украину и Россию, которую он всегда клеймил как отсталую в сравнении с Европой.

«Мы должны сравнивать с тем, насколько выросли доходы наших людей, например, с 2013 годом. Если мы помним Советский Союз, то тогда было модно сравнивать всё с 1914 годом, а мы должны сравнивать с 2013 годом. Но если мы посмотрим на реальную ситуацию, то увидим, что доходы людей в стране в целом существенно упали, как минимум — в два раза. Поэтому сравнивать себя с Российской Федерацией было бы не совсем корректно. Если уж есть такое большое желание сравнивать, то давайте — с Польшей, у которой раз в пять выше и минимальная, и средняя заработная плата, и реальный уровень доходов, и цены на продукты питания значительно ниже, чем на Украине», — предложил он, комментируя заявление Порошенко в эфире телеканала «Наш». 

Политэксперт и экономист Светлана Кушнир согласилась с такой точкой зрения Грабарука, добавив, что украинская экономика растет, но она не достигла макроэкономических показателей 2013 года. «Мы не можем себя сравнивать ни с Польшей, которая является членом Евросоюза, ни с Российской Федерацией, которая является очень большой ресурсной державой», — сказала она.

Украинские экономисты предостерегли Порошенко от сравнения ВВП России и Украины

«Мы должны сравнивать себя с самими собой на каком-то этапе. Тут я соглашусь, что мы пока не достигли показателей 2013 года, потому что есть объективная реальность — 20% украинской экономики осталась вне украинской экономики», — напомнила она о потере Крыма и части Донбасса. 

Кушнир добавила, что несмотря на рост поставок украинской продукции в ЕС, «это высококонкурентный рынок». Кроме того, Украина является сырьевой страной. «Поэтому нам там очень трудно», — объяснила эксперт. 

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины ухудшило прогноз роста реального ВВП в 2019 году с 3% до 2,8%. Российский Центробанк ожидает роста ВВП РФ в диапазоне 1,2-1,7%, и, по оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, этого недостаточно, так как России нужен рост ВВП на уровне выше среднемирового, то есть выше 3%. Так, например, экономика Польши растет темпами 4-5% в год. В то же время у РФ оптимальная ситуация с внешним долгом. 





Просмотров 193
    • Нравится
    • 0