ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за ночные кошмары

17-04-2019, 17:21Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за ночные кошмары

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за ночные кошмары

Специалисты из Финляндии, Великобритании и Швеции, работая совместно в проекте по изучению активности головного мозга в период сна, нашли возможную причину ночных кошмаров.

Ученые полагают, что кошмары связаны с дисбалансом, который возникает при активности левой и правой половин головного мозга. Из-за асимметрии в синхронизации активности половин спящего мозга возникает повышенная активность левого полушария, которое как раз и отвечает за страшные сны.

Авторы исследования так пояснили свои выводы: "Ключевым аспектом  здесь является так называемая фронтальная альфа асимметрия». По словам ученых, из-за этого в левой половине мозга фиксируется специфическая активность, пишет Planet Today.

В исследовательской работе принимали участие десятки добровольцев, чей мозг сканировали как во время сна, так и до, а также после него.

Ученые рассказали, что вели наблюдение за тем, как мозг обрабатывает сложные эмоции. Кроме того, специалисты отслеживали то, как в активности мыслительного органа появляются паттерны, характерные для ночных кошмаров.

Не исключено, что в дальнейшем эти результаты, а также выводы, полученные в ходе других исследований на данную тему, помогут ученым в разработке новых перспективных методов лечения психологических расстройств, связанных с навязчивыми ночными кошмарами.





Просмотров 160
    • Нравится
    • 0