ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия способна уничтожить беспилотный флот США одним ударом

18-04-2019, 09:58Россия способна уничтожить беспилотный флот США одним ударом

Россия способна уничтожить беспилотный флот США одним ударом

Военное командование РФ во главе с Шойгу не прореагирует на анонсированный США «беспилотный флот для борьбы с Россией» из-за фантастичности проекта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Американцы регулярно говорят о расширенном применении беспилотных систем в военных технологиях, но на деле все выходит очень плохо. Они пытаются создать систему, которая будет принимать решение об атаке при обнаружении цели и даже пытались испытывать ее в Афганистане и Сирии. Робот неизбежно ошибался – в результате был атакован свадебный кортеж и даже гуманитарный конвой ООН. Создать автономную роботизированную систему для управления кораблем еще сложнее.

Ведь в открытом море нештатные ситуации возникают ежеминутно – от шторма до ситуации реального боя, ошибаться нельзя. Пока систем искусственного интеллекта такого уровня нет нигде в мире — даже более простых, способных провести гражданское торговое судно из точки А в точку Б, еще не создали. Минобороны во главе с Шойгу это понимает и воспримет громкие анонсы американцев как браваду», — отмечает специалист.

Американское издание National Interest объявило: США создадут беспилотный флот для борьбы с Россией. В Пентагоне пришли к выводу, что крупные американские корабли слишком уязвимы для российских и китайских ракет. И потому генералитет США ориентируется на закупку роботизированных кораблей. Отмечается, что Вашингтон готов потратить на это около $4 млрд, а в рамках военного бюджета 2020 года на строительство первого из общей партии в 20 таких фрегатов намерены выделить 1,3 миллиарда долларов.

«Создать автономный беспилотник на основе полноценного боевого корабля очень сложно – такие разработки ведутся в ряде стран мира, но все они очень далеки от успеха. Единственная попытка американцев применять дроны в составе флота громко провалилась, когда их беспилотный подводный аппарат выловили китайцы в своих территориальных водах и объявили об этом. Когда Пентагон попросил вернуть сверхсекретную разработку, Пекин отказал по причине, что аппарат использовался для военной разведки.

Российское командование хорошо знает, на каком уровне находятся военные разработки американцев – до создания фрегата, способного пересечь океан и вести бой без экипажа Штатам трудится еще много лет. Лишь на словах это просто – выстроить корабль, нашпиговать его электроникой и написать правильные программы. Добиться реально действующего прототипа, отладить и испытать – это вопрос не сегодняшних технологий, а может, даже не уровня следующих десятилетий», — подчеркивает эксперт.

Реакция России

По информации издания, Вашингтон намерен направить существенные ассигнования на закупку десяти крупных беспилотных надводных кораблей и девяти крупных роботизированных субмарин уже в ближайшие годы. При этом траты могут значительно вырасти после оценки структуры Вооруженных сил, которая должна завершиться в этом году.

Россия способна уничтожить беспилотный флот США одним ударом

Контр-адмирал США Рэнди Крайтс рассказал, что новые роботизированные корабли будут выполнять «функции как обнаружения, так и атаки». Он отметил, что они будут меньше по размерам и более автономными, нежели их обычные аналоги в своем классе, но при этом их производство оценивается ниже. Помимо этого, как добавляет издание, США разрабатывают новый ракетный фрегат, который будет функционировать как центр управления флотилией беспилотных кораблей и подлодок.

«Ничего, что способно автономно и безошибочно работать в бою или разведке, американцам создать пока так и не удалось. Максимум, чего смогли добиться – создать беспилотную яхту, которой дистанционно управляет оператор. Предполагается, что этот аппарат идет перед другими кораблями и с помощью специальной аппаратуры обнаруживает вражеские подводные лодки. При этом вооружения на его борту не устанавливают. И пока заявлений, что флот США этим аппаратом доволен, нет.

Ведомство Шойгу хорошо знает и о попытках США использовать беспилотные, управляемые издали человеком катера в качестве тральщиков, ликвидирующих заграждения и мины. Но и в этих попытках успехи крайне слабые. Потому Минобороны РФ, вероятно, расценит заявление американцев как блеф и очередные попытки раздуть уже огромный военный бюджет. Оснований думать иначе просто нет.

Но даже если предположить, что американцам удалось создать 20 боевых фрегатов и объединить их в единый флот, он не создает серьезной опасности. Подрыв Россией ядерного заряда ограниченной мощности у водной поверхности создаст электромагнитный импульс, который превратит эту »армаду« в груду бесполезного железа за считанные секунды. И отсутствие на борту людей, которые будут бороться за жизнеспособность кораблей, сыграет с таким флотом очень злую шутку», — заключает Алексей Леонков.





Просмотров 280
    • Нравится
    • 0

Похожие новости