ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

19-04-2019, 11:00Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

Ответы Дональда Трампа на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера содержат мало конкретики. Тем не менее, одно Трамп попытался обозначить четко. Когда он публично попросил Россию найти электронные письма Хиллари Клинтон, то просто «шутил», пишет The Time.

Мюллер «не понял» шутку Трампа

Долгожданный доклад Мюллера был полностью опубликован в четверг, 18 апреля. В число многочисленных открытий вошли письменные ответы Трампа на вопросы спецпрокурора относительно предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы и возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа. Как отмечается в докладе, Трамп более 30 раз отвечал, что у него «нет таких воспоминаний» или он «не помнит» конкретную информацию, запрошенную командой Мюллера, включая детали встречи в Trump Tower в июне 2016 года, приписываемую поддержку его президентской кампании со стороны Кремля или обсуждений, касающихся основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Например, команда Мюллера спросила, почему президент во время пресс-конференции 27 июля 2016 года сказал: «Россия, если ты слышишь: надеюсь, что ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших электронных посланий [Клинтон]. Я думаю, вероятно, ты была бы щедро вознаграждена американскими СМИ». Это событие президент США припомнил.

Ранее Клинтон попала под пристальное внимание общественности из-за использования личного почтового сервера во время своего пребывания на посту госсекретаря США. Через личную почту Клинтон отправила более 30 тысяч писем, которые затем были удалены, и американцы не смогли получить к ним доступ. Кампания Клинтон быстро осудила комментарии Трампа об этих удаленных письмах, но Трамп позже еще раз подчеркнул свою позицию, написав в Twitter: «Если у России, любой другой страны или любого другого человека есть 33 тысяч незаконно удаленных электронных писем Хиллари Клинтон, возможно, им следует поделиться ими с ФБР!».

Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

Президент рассказал Мюллеру: «Я сделал заявление, процитированное в Вопросе II (d), в шутку и саркастически, что ясно любому объективному наблюдателю. Контекст заявления очевиден при полном чтении или просмотре пресс-конференции от 27 июля 2016 года, и я отсылаю вас к общедоступной стенограмме и видео этой пресс-конференции. Не припоминаю, чтобы до пресс-конференции у меня было какое-либо обсуждение самого содержания этого заявления. Я не помню, чтобы во время кампании мне говорили о каких-либо усилиях России проникнуть в компьютерные системы или учетные записи электронной почты Хиллари Клинтон, ее кампании или взломать до того, как они стали темой репортажей в СМИ, и я не помню какого-либо конкретного разговора в этой связи».

Мюллер настойчиво звал Трампа на допрос

В недавно опубликованном докладе Мюллера также описываются усилия офиса спецпрокурора уговорить президента на беседу. Этот процесс начался еще в декабре 2017 и затянулся более чем на год: «Мы сообщили адвокату, что президент является «субъектом» расследования в соответствии с определением руководства Министерства юстиций США – «лицо, поведение которого входит в сферу расследования коллегии присяжных»... Мы также сообщили адвокату, что «допрос президента имеет крайне важное значение для нашего расследования», и что наш офис «тщательно рассмотрел конституционные и другие аргументы, представленные... адвокатом, и они не дают нам повода отказаться от допроса». Мы также заявили, что «в интересах президента и общественности провести допрос», и предложили «многочисленные возможности, как мы можем помочь президенту подготовиться и избежать неожиданностей».

Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

В докладе отмечается, что, в конце концов, офис Мюллера предложил Трампу ответить на вопросы письменно. В ноябре 2018 года президент представил свои ответы по следующим пяти пунктам — встреча 9 июня 2016 года в Trump Tower; возможные хакерские атаки со стороны России; предполагаемые усилия РФ с использованием социальных сетей и WikiLeaks; проект Trump Organization Moscow; контакты с Россией и связанные с Россией вопросы во время кампании; контакты с Россией и связанные с Россией вопросы во время делегирования ему президентских полномочий.

Допрос, которого так долго добивался Мюллер, оказался не нужен

В следующем месяце офис специального советника указал на «недостаточность» ответов президента: «Мы отметили, среди прочего, что президент более 30 раз заявлял, что он «не вспоминает», «не помнит» или «лично не помнит» информацию, которая затронута в вопросах. Другие ответы были «неполными или неточными». Мы сообщили адвокату, что письменные ответы «демонстрируют неадекватность письменного формата, поскольку у нас не было возможности задать последующие вопросы, которые обеспечили бы полные ответы и потенциально освежили бы память клиента или прояснили степень или характер отсутствия воспоминаний у него [президента Трампа]». Мы снова отправили запрос на личное интервью, ограниченное определенными темами, и написали адвокату президента, что «это – возможность для президента добровольно предоставить нам информацию, чтобы мы могли произвести оценку в контексте всех собранных доказательств». Президент отказался».

Трамп рассказал Мюллеру о шутке со взломом серверов Клинтон

Далее в докладе отмечается, что сотрудники офиса спецпрокурора планировали добиться показаний Трампа, прибегнув к официальной судебной повестке. Однако, в конечном счете, они отказались от этих планов, поскольку «на тот момент расследование достигло значительного прогресса, и для нашего доклада были получены существенные доказательства. Таким образом, мы взвесили расходы, связанные с потенциально длительным конституционным судебным разбирательством, в результате которого мы задержали бы завершение расследования, с ожидаемыми выгодами для расследования и доклада».





Просмотров 285
    • Нравится
    • 0