ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ким Чен Ын расскажет Путину о завышенных ожиданиях Трампа

23-04-2019, 17:37Ким Чен Ын расскажет Путину о завышенных ожиданиях Трампа

Ким Чен Ын расскажет Путину о завышенных ожиданиях Трампа

Одна из целей визита Ким Чен Ына в Россию состоит в том, чтобы сверить позиции и обменяться мнениями по поводу хода переговоров Пхеньяна и Вашингтона. Как предполагает профессор РУДН, политолог Юрий Почта, стороны наверняка будут обсуждать завышенные ожидания США и Трампа, который хотел добиться быстрой и безоговорочной капитуляции КНДР, не предоставляя ничего взамен.

Переговоры Путина и Ким Чен Ына

Переговоры президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына начнутся 25 апреля в формате тет-а-тет, после чего диалог продолжится в расширенном составе с участием делегаций. На встрече также будут присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Евгений Дитрих, замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Но как отмечает помощник российского лидера Юрий Ушаков, подтвердивший информацию о встрече, по итогам мероприятия стороны не планируют делать заявления или подписывать документы. Ключевой темой встречи Ушаков назвал урегулированию проблемы Корейского полуострова, охарактеризовав сам визит как ключевое событие в двусторонних отношениях во все последние годы.

«Цель визита состоит в том, чтобы сверить позиции и обменяться мнениями, а так как никаких документов или соглашений стороны подписывать не собираются, то встреча носит ярко-выраженный политический характер. КНДР находится в непростом положении, так как у США и Трампа завышенные ожидания. Он хотел очень быстро добиться капитуляции Северной Кореей, ее полной денуклеаризации, отказа от ракетных вооружений и  ядерных вооружений, но при этом не готов был предоставить что-то существенное взамен.

Северная Корея, конечно, не пойдет на такой шаг в нынешней ситуации, потому что ей никто не гарантирует безопасность со стороны Запада. Ядерное оружие и ракеты для Пхеньяна самый просто способ защиты и выживания. Кроме того, США все больше начинают воспринимать Китай как своего стратегического противника и растущую угрозу, в КНДР выступает как союзник Пекина, играя заметную роль в геополитическом раскладе в этом регионе, что важно и для РФ», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Третьим негласным и незримым участником встречи будет Китай, предполагает Юрий Почта, его интересы тоже обязательно следует учитывать. Но стороны не только сосредоточатся на политико-дипломатических проблемах корейского полуострова, будут поднимать и вопросы экономического взаимодействия. По мнению политолога, нам важно обсудить, каковы будут наши торгово-экономические отношения с Северной Кореей в условиях нарастающих санкций и по отношению к Корее, и по отношению к России. Свой отпечаток накладывает и усиление американского давления в отношении Китая.

Ким Чен Ын расскажет Путину о завышенных ожиданиях Трампа

Завышенные ожидания Трампа

«Формат встречи предполагает обмен мнениями, стороны попытаются услышать позиции друг друга. Главными я бы назвал переговоры в формате тет-а-тет, когда лидеры проведут беседу с глазу на глаз. Общение на уровне делегации здесь представляется уже некоторой формальностью.

Нынешний визит Ким Чен Ына в России, скорее всего, обусловлен его предыдущими переговорами с Трампом. По их итогам он зондирует мнение своих партнеров. Чуть ранее он посещал Китай для аналогичной встречи на высшем уровне, теперь у него встреча с Путиным, которая отложилась в силу несовпадения графика и занятости лидеров», — считает востоковед Дмитрий Верхотуров.

О завышенные ожидания со стороны американской и мировой политической общественности к саммиту Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое эксперты заявляли и ранее. КНДР хотела услышать от своих американских контрагентов два заявление. Во-первых, тезис о прямых гарантиях безопасности, причем Пхеньяну было все равно, в каком виде это сделают американцы.

Во-вторых, крайне важным остается вопрос о снятии санкций и инвестициях в экономику КНДР, что Пхеньяном воспринимается в едином комплексе. Судя по итогам переговоров, которые закончились преждевременно, ни того, ни другого Ким Чен Ын от Трампа не услышал.

«У Трампа завышенные ожидания, и он хочет добиться немедленной победы над Северной Кореей. Импульсивное и непредсказуемое поведение американского президента создает дополнительные риски. Осложняет ситуацию, что он находится под мощным давлением части своей политической элиты. Мы на встрече, насколько это возможно, будем высказывать свои пожелания и советы Ким Чен Ыну о вариантах разрешения данной ситуации», — предполагает Юрий Почта.





Просмотров 273
    • Нравится
    • 0

Похожие новости