ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США укрепили экономику России введением нефтяных санкций против Ирана

24-04-2019, 10:53США укрепили экономику России введением нефтяных санкций против Ирана

США укрепили экономику России введением нефтяных санкций против Ирана

Больше всего от ограничений на экспорт иранской нефти, инициированных Дональдом Трампом, выиграет Россия. Это стало очевидно еще до того, как госсекретарь Майк Помпео сделал официальное заявление в понедельник утром. Цены на сырую нефть, которые уже и так выросли в этом году на 44%, резко увеличились еще почти на 3%.

Об этом пишет издание edition.cnn.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«В понедельник Помпео объявил, что США прекратят выдавать разрешения на импорт иранской нефти для ряда стран. «Наша цель – заставить страны полностью прекратить импорт иранской нефти, — заявил Помпео. – В ноябре прошлого года мы предоставили исключения из режима наших санкций для семи стран и Тайваня. Мы сделали это, чтобы дать нашим союзникам и партнерам шанс уйти от иранской нефти и обеспечить хороший нефтяной рынок. Сегодня я объявляю, что мы больше не будем делать никаких исключений. Мы стремимся свести импорт нефти из Ирана к нулю».

Эта мера является частью политики Трампа по оказанию давления на Иран, чтобы лишить его возможности финансировать террористические операции. Политический ход согласуется с попытками нынешнего президента США окончательно подорвать политику Барака Обамы по участию США в иранской ядерной программе. А теперь в одностороннем порядке администрация Трампа заявляет, что США больше не позволят Китаю, Японии, Южной Корее и пяти другим странам осуществлять закупки нефти у Ирана.

Через несколько минут после выступления Помпео начали расти цены на нефть, что сыграло на руку России, которая является одним из крупнейших мировых поставщиков «черного золота». Но это не хорошо для жителей многих других стран, в том числе США, где уже нынешним летом автомобилистов ждет рост цен на бензин. Китай, от лидеров которого Трамп упорно добивается заключения столь необходимого торгового соглашения, также не очень хорошо отреагировал на нефтяной указ президента США.

Экспорт нефти составляет около 60% от общего объема товарного экспорта России и 30% ВВП страны, поэтому каждое повышение цен на нефть в долларах немедленно приводит к резкому улучшению финансового положения России.

США укрепили экономику России введением нефтяных санкций против Ирана

Это не может не компенсировать некоторые последствия санкций со стороны США и стран Западной Европы, которые были наложены на Россию в связи с событиями на Украине и продолжают действовать до сих пор.

В твердом долларовом выражении последствия еще более очевидны. Учитывая, что Россия производит около 11 миллионов баррелей нефти в сутки, каждый доллар роста цены на баррель сырой нефти ежегодно добавляет по крайней мере 4 миллиарда долларов в российскую экономику. Более того, министр экономики РФ Максим Орешкин в интервью Financial Times заметил, что в декабре прошлого года у России был профицит бюджета, близкий к 3% ВВП, что оказалось выше прогнозируемого показателя. Это первый подобный годовой профицит бюджета с 2011 года.

Часто выходит, что цены на нефть фактически являются игрой вничью. Рост цен на нефть, уже ожидаемый из-за нынешних действий Вашингтона, может стимулировать экономику России, но он также существенно увеличивает нагрузку на союзников США в Западной Европе, которые потребляют около 13 миллионов баррелей нефти в сутки.

Существуют и другие реальные угрозы для стабильности поставок нефти в Европу, в частности из-за продолжающихся беспорядков в Ливии, которую от государств ЕС отделяет лишь Средиземное море. До недавнего времени из Ливии экспортировалось около 1,2 миллиона баррелей в сутки, большая часть которых предназначалась для стран Европы. Есть опасения, что беспорядки в стране могут привести к сокращению объема производства нефти в Ливии вдвое, а также повлечь за собой дальнейшее повышение цен на «черное золото». Еще один стимул для российской экономики.

США укрепили экономику России введением нефтяных санкций против Ирана

Китай стал основной жертвой эмбарго Трампа. Но не все так удручающе. По крайней мере, Россия и КНР готовились к этому дню в течение многих лет. В январе 2018 года заработал второй российско-китайский нефтепровод, что повысило способности России удовлетворять быстро растущую потребность Китая в нефти. Кроме того, такой способ транспортировки дешевле, чем длительная перевозка морем на дорогих танкерах из Ирана в ближайший китайский нефтяной порт.

Но за этими краткосрочными эффектами решения Трампа усилить хватку и оказать давление на Иран, есть и другие труднооценимые долгосрочные последствия. Например, способность крупных многонациональных компаний, особенно на нефтяном месторождении, точно прогнозировать уравнения спроса-предложения-цены, которые существенно влияют на решения об инвестировании или ценообразовании на продукты, требующие больших объемов нефти. Более того, в следующий раз, когда американцы соберутся на отдых, на заправке их могут весьма удивить цены на газ. Эффект «черного лебедя» во всей красе — редкое событие несет за собой большие последствия.

И наконец, существует целый ряд геополитических последствий того, что США снова начинают диктовать траекторию мирового нефтяного рынка и более широкие процессы экономического развития.

Президент должен был рассмотреть все эти факторы перед тем, как принимать какие-либо решения. Возможно, повернуть вспять будет гораздо труднее».





Просмотров 251
    • Нравится
    • 0