ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Саммит лидеров России и Северной Кореи станет посланием для США

24-04-2019, 12:14Саммит лидеров России и Северной Кореи станет посланием для США

Саммит лидеров России и Северной Кореи станет посланием для США

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын отправился в Российскую Федерацию для встречи с президентом Владимиром Путиным во Владивостоке. Об этом пишет издание news.cgtn.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

«Саммит проходит на фоне неудавшейся попытки установления дипломатического диалога между Пхеньяном и Вашингтоном – слишком серьезными оказались разногласия сторон по вопросу о денуклеаризации полуострова.

В последние годы при наличии общего противника связи между КНДР и Россией становятся все более добросердечными, причем Путин неоднократно предпринимал попытки пригласить Кима к себе в страну.

Тем не менее, это двусторонние отношения, которые никогда не оставались незыблемыми и не отличались искренней приверженностью интересам друг друга или взаимной поддержкой.

Хотя обе стороны явно заинтересованы в установлении таких связей, их отношения нельзя назвать подлинным союзом любого рода, кроме как «стратегическим удобством». Таким образом, со времен Холодной войны дипломатические связи России и КНДР неоднократно изменялись на протяжении многих лет в соответствии с геополитическими приоритетами каждой страны.

Теперь Ким Чен Ын снова рассматривает Москву как «вариант» создания политического пространства для КНДР и укрепления своей позиции на переговорах с Вашингтоном, но что именно он готов дать взамен?

Дипломатия КНДР по отношению к более крупным державам всегда основывается на двух ключевых принципах. Во-первых, избегать их доминирования и делать упор на «независимости». Во-вторых, получать от них любые выгоды.

Зажатая между сверхдержавами, «креветка среди китов», КНДР целенаправленно стремится сбалансировать свою позицию между многочисленными сильными государствами, все время используя стратегические интересы этих стран в своих собственных целях.

Эта стратегия весьма применима и к отношениям с Москвой – гигантским и мощным соседом Пхеньяна. Несмотря на то, что сама КНДР была создана при поддержке Советского Союза, ее отношения с крупной евразийской державой содержали в себе как элемент тревоги, так и предчувствие возможных перспектив.

Саммит лидеров России и Северной Кореи станет посланием для США

С самого начала первый лидер КНДР Ким Ир Сен стремился убрать идеологическое влияние Советского Союза из своей страны путем создания идеологии чучхе. Он также начал стратегию балансирования между Москвой и Пекином, добиваясь огромных субсидий благодаря стратегическим интересам СССР в КНДР. Даже в разгар Холодной войны эти два государства никогда не являлись союзниками в полном смысле этого слова, а были просто-напросто удобны друг другу.

В конце Холодной войны связи между КНДР и Россией охладели из-за непродолжительной попытки Москвы взять курс на Соединенные Штаты. Однако после вступления Путина в должность президента и возобновления противостояния с Вашингтоном вновь возродился аспект «стратегического удобства».

Опасаясь дальнейшего продвижения НАТО в Восточную Европу и стратегического расширения влияния США, Владимир Путин с начала 2000-х годов вновь обратил внимание на КНДР. В 2001 году он посетил страну для встречи с тогдашним лидером Ким Чен Иром.

Поскольку отношения между Россией и Западом обострились после присоединения Крыма и событий на востоке Украины в 2014 году, больший приоритет получила стратегическая значимость связей с КНДР. Кремль сделал ряд жестов в сторону Пхеньяна, в том числе простил долг КНДР, пригласил Кима на 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Восточной Европе, а также обещал предоставить продовольственную помощь. Тем не менее, казалось, что Пхеньян был более сосредоточен на Соединенных Штатах, развивая свой ядерный и ракетный потенциал.

Но все изменилось в 2019 году. Стратегия Кима по использованию расширенного ядерного и ракетного потенциала для постоянного пересмотра отношений с Вашингтоном на выгодных условиях не прошла полностью в соответствии с планом Пхеньяна.

Саммит лидеров России и Северной Кореи станет посланием для США

Саммит между Кимом и Трампом в Ханое закончился провалом – США отказались от смягчения санкций, если КНДР не прекратит свою ядерную программу. С тех пор и до настоящего времени данное решение осталось незыблемым.

Эти события заставили руководство КНДР пересмотреть свою позицию. Встречаясь с Путиным, Ким Чен Ын надеется, что сможет создать для себя дипломатическое и политическое пространство, чтобы заставить Вашингтон действовать.

Но что Москва может дать Пхеньяну?

Если Ким хочет добиться смягчения санкций, то силы Москвы ограничены. Дело в том, что резолюции Совета Безопасности ООН не могут быть отменены без согласия США.

Если Россия готова смягчить санкции в пользу Пхеньяна, то она может навлечь на себя еще больше односторонних санкций США, а это не в ее собственных интересах.

Исходя из этих соображений становится понятно, что Россия мало что может дать КНДР на экономическом уровне. Но, по крайней мере, Ким сможет заручиться поддержкой со стороны России, что укрепит его позицию на переговорах.

В целом же связи между Москвой и Пхеньяном нужно рассматривать не как союз ради общей цели, а как отношения стратегического удобства при наличии общего противника.

Учитывая это, саммит между двумя лидерами точнее было бы назвать посланием для США.

Еще предстоит выяснить, к каким результатам приведет данная встреча».





Просмотров 294
    • Нравится
    • 0