ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Названы условия получения российских пенсий жителями Донбасса

25-04-2019, 19:26Названы условия получения российских пенсий жителями Донбасса

Названы условия получения российских пенсий жителями Донбасса

В Пенсионном фонде РФ (ПФР) сообщили, что жители Донбасса, которые получат гражданство России, смогут претендовать на получение российских страховых пенсий по старости только в случае смены места жительства и переезда в Россию.

В сообщении пресс-службы ПФР, которое есть в распоряжении «Интерфакса», указывается, что граждане постоянно проживающие на Украине, в частности – в Донецкой и Луганской областях, не могут рассчитывать на получение российских пенсий.

При этом в случае их переезда в Россию на постоянное место жительство пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке, согласно нормам российского законодательства.

В ПФР напомнили о соглашении о пенсионном обеспечении между Россией и Украиной, которое действует с 13 марта 1992 года. Оно основано на территориальном принципе, что подразумевает выплату пенсий той страной, где постоянно проживает человек. При этом не имеет значения, какой у него паспорт – украинский или российский.

Приехавший из Донбасса гражданин России для получения пенсии должен предоставить стандартный набор документов, в том числе паспорт, трудовую книжку и информацию о заработке.

В Пенсионном фонде пообещали, что будут всячески содействовать для подтверждения стажа и уровня доходов этих граждан.

Напомним, что в минувшую среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Глава государства, говоря об указе, пояснил, что он принят для облегчения процедуры получения гражданства и носит исключительно гуманитарный характер.





Просмотров 262
    • Нравится
    • 0