ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

14-05-2019, 15:59Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

Какому-либо обсуждению соглашений в сфере ограничения вооружений противоречит внешняя политика США, которая направлена на эскалацию данного вопроса – считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Американская риторика имеет «двойное дно»

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что действия России по разработке новых вооружений не являются сигналом для американской стороны по обсуждению разоруженческой тематики между Москвой и Вашингтоном.

И это важный момент, поскольку с одной сторон президент США Дональд Трамп предлагает России и Китаю ядерное разоружение, которое, однозначно, не имеет перспективы, а с другой – выходит из ДРСМД, ставит под вопрос пролонгацию СНВ-III и накаляет ситуацию по всем другим вопросам. Здесь достаточно посмотреть на сегодняшнюю обстановку в контексте «ядерной сделки» с Ираном.

В этом вопросе показателен тезис министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который отметил, что выход США из ДРСМД вместе с аналогичными действиями Вашингтона направлен на дальнейшую эскалацию гонки вооружений в современном мире.

Более того, Шойгу отметил, что данная линия США коррелирует с другими компонентами их внешней политики, включая и современную ситуацию в Сирии, Венесуэле, а также в других горячих точках мира, где Вашингтон сделал ставку на «силовой вариант».

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

Все это только подтверждает тезис, что разоружение и внешняя политика США при Трампе не просто находятся в разных системах координат, но и противоречат друг другу. Из-за чего Россия в своей стратегической военной программе ориентируется не на соглашение с американцами, а на то, чтобы в свете возросших угроз максимально эффективно обеспечить свою национальную безопасность.

«На самом деле, это заявление Пескова является следствием того, что США любят спекулировать по поводу разоружения. Кроме того, это связано с тем, что американцы сегодня систематически делают вид, что они собираются стать лидерами в движении разоружения, причем не только в сфере наступательного оружия, но и денуклеаризации, а так все это не более чем их праздная риторика», — констатирует Судаков.

Как замечает эксперт, это подтверждается тем, что американцы вышли из ДРСМД, чем значительно дестабилизировали систему безопасности в Европе. При этом, данным выходом они не ограничились и заявили, что готовятся создать серийные ракеты этого класса.

«И это важный момент, поскольку для создания подобных ракет нужно время, поэтому, выходя из ДРСМД, американцы точно знали, что у них уже все подготовлено для того, чтобы получить данный тип оружия. Это и ракеты, и средства запуска», — резюмирует Судаков.

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

Впрочем, главным моментом в этом вопросе является судьба СНВ-III, чье действие истекает в 2021 году, поэтому России и США нужно либо продлить данное соглашение, либо готовиться к тому, что оно истечет и больше не будет подобных договоров по безопасности.

Американцы сделали ставку на гонку вооружений

«Американцы формально поддерживают СНВ-III, но говорят о том, что они бы хотели, чтобы к данному соглашению присоединились другие страны – в частности, Китай, а это изначально было невозможно, и это прекрасно понимают в США», — заключает Судаков.

По мнению Сергея Сергеевича, нельзя пройти мимо того обстоятельства, что военный бюджет США продолжает из года в год увеличиваться. Разговор здесь идет о прибавке в 8-10 процентов год, причем такое повышение бюджета Пентагона носит постоянный характер.

«Подобный военный бюджет, который растет постоянно, нужно назвать милитаристским военным бюджетом, поскольку он направлен на формирование крайне агрессивной внешней политики США, которую мы сегодня и наблюдаем», — констатирует Судаков.

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

В то же время, любая демонстрация российской стороной нового вооружения рассматривается в США в качестве агрессивного действия Москвы, несмотря на то, что вся внешнеполитическая стилистика американцев носит гораздо более жесткий характер.

«На сегодня американцы де-факто запустили программу «Звездные войны-II», и есть основания полагать, что в ближайшее время они могут поставить под сомнение соглашение о неразмещении оружия в Космосе. Такое мнение исходит из того, что США пытаются продвигать свое военное превосходство в космической сфере, на что и сделал свою основную ставку Вашингтон», — резюмирует Судаков.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что США не смотрят серьезно на перспективу разоружения в мире, и, естественно, даже не думают начать реальную денуклеаризацию в мире, а самой разоруженческой риторикой прощупывают слабые места своих главных оппонентов.

«Таким образом, американцы хотят навязать свою точку зрения в одностороннем порядке. Так что, даже готовность России, например, сократить свои стратегические вооружения не приведет к аналогичным действия США», — заключает Судаков.

Агрессивная линия США сузила перспективы новых договоров по разоружению в мире

Кроме того, у нас возникает вопрос, а готовы ли другие ядерные державы в лице Китая, Индии, Пакистана, Израиля, Франции и Великобритании сократить свои вооружения. Ведь нет сомнений, что они не пойдут на этот шаг, и это делает бессмысленной всю эту риторику Трампа.

Поэтому все эти разоруженческие заявления из Вашингтона являются не более чем предвыборными маневрами Трампа.





Просмотров 142
    • Нравится
    • 0

Похожие новости