ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

14-05-2019, 15:23Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

Конференция по планетарной обороне в штате Мэриленд была посвящена вопросу долгосрочного выживания человечества. Глава НАСА Джим Брайденстайн не только обрисовал картину угрозы жизни на Земле из-за астероидов Солнечной системы, но и наметил путь к миру, пишет канадский обозреватель Мэттью Эрет в Strategic Culture.

В отличие от международного терроризма или антропогенного глобального потепления, которые являются результатом деятельности в политических целях, угроза столкновений астероидов с Землей весьма реальна и представляет собой весьма серьезную основу для международного взаимодействия. НАСА объявило, что 13 апреля 2029 года астероид 99942 Апофис (названный в честь египетского бога хаоса) приблизится к Земле на расстояние 30 тысяч км — ближе, чем некоторые спутники.

В настоящее время идентифицировано только 8 тысяч из предполагаемых местных астероидов (диаметром 140 метров или больше), и пока нет никакого способа изменить их траектории. Технологии и приоритеты человечества крайне далеки от возможности предотвратить столкновение в ближайшие несколько лет. Брайденстайн напомнил, что в феврале 2013 года над Челябинском взорвался метеорит диаметром 20 метров, движущийся со скоростью 64 тысячи км в час, спровоцировав ударную волну, которая повредила имущество и ранила более 1600 человек.

Глава НАСА, который уже давно выступает за сотрудничество США, России и Китая в области науки, рассказал, что во время визита в РФ обсудил это приоритетное направление с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. «Как вы можете себе представить, Челябинск и Тунгуска сильно повлияли на Россию, поэтому они с большим вниманием относятся к этому, думаю, очень важному вопросу», — подчеркнул Брайденстайн.

Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

В 2011 году о Рогозине стали активно писать в газетах после того, как он призвал проводить политику, которую назвал «Стратегическая оборона Земли». Новый проект Рогозина предусматривал не только международное сотрудничество для предотвращения ядерной войны, но и защиту от астероидов. Тогда он очень ясно дал понять, что триллионы долларов, направляемые на военную технику, должны служить созданию противоракетного щита вокруг России (и Китая), но не для уничтожения жизни.

Сегодня и Рогозин, и Брайденстайн являются двумя ведущими фигурами в осуществлении российских и американских планов по колонизации Луны и Марса, которые наряду со рвением Китая к исследованию космоса являются одним из лучших вариантов покинуть ловушку геополитической «закрытой системы». В настоящее время у Америки есть обязательство к 2024 году создать постоянную лунную колонию, которая будет служить платформой для добычи полезных ископаемых на Луне и для развития Марса. Видение России очень похоже. Москва планирует первый полет с экипажем в период с 2025 по 2034 год и создание постоянной колонии к 2040 году. Европейское космическое агентство хочет создать колонию на Луне к 2030 году, а Китай объявил о намерении примерно в это же время осуществить свой первый полет с экипажем. Все четыре агентства выразили серьезную заинтересованность в защите от астероидов.

Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

Уже сейчас, благодаря Брайденстайну, НАСА удалось преодолеть федеральный запрет на космическое сотрудничество США и Китая, введенный при Бараке Обаме. Руководство российских, китайских и американских космических агентств ясно обозначило, что программы развития Луны и Марса завязаны на возможностях добычи космических ресурсов.

Конечно, позитивное развитие может произойти только при условии, что продвигаемая НАТО парадигма геополитики «закрытой системы» будет заменена системой взаимовыгодного сотрудничества, более соответствующей истинной природе человечества. Эта борьба между двумя парадигмами должна учитываться при рассмотрении таких «аномалий» как 1,5-часовой разговор между президентом Путиным и Трампом 3 мая или призыв последнего перевести миллиарды долларов военных расходов России, Китая, США в расходы на «вещи более эффективные в плане достижения долгосрочного мира».

Объединение НАСА и Роскосмоса для планетарной защиты изменит мировую геополитику

Человечество существует во Вселенной, которая требует внимания. Галактически обусловленные катастрофы уже пять раз приводили к массовым вымираниям со времен кембрийского периода, и, как отмечал Брайденстайн, мы являемся первым видом, который продемонстрировал потенциальную способность предотвратить одну из таких катастроф. Остается вопрос, будем ли мы и дальше терпеть манипуляции олигархической геополитической системы или признаем нашу способность к творческому мышлению и применим ее на благо человечества?





Просмотров 269
    • Нравится
    • 0