ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Американский аналитик назвал США проигравшей стороной в торговой войне с Китаем и Россией

14-05-2019, 16:58Американский аналитик назвал США проигравшей стороной в торговой войне с Китаем и Россией

Американский аналитик назвал США проигравшей стороной в торговой войне с Китаем и Россией

Очень жаль сообщать эту новость критикам Китая, но торговая война США с КНР проиграна, считает американский обозреватель и экономический аналитик Том Луонго. У Трампа нет рычагов воздействия в торговых переговорах с Китаем. Если бы они были, Китай уже давно заключил бы какую-то сделку, рассуждает он.

Китай и Россия довели производителей в США до банкротства

Похоже, что в Белом доме это никого волнует. Речь идет об игре великих держав, и чиновники Белого дома считают, что, чтобы одна страна выиграла, другая обязательно должна проиграть. Это, конечно, бред.

Торговля – это не тот случай, когда победителем может быть кто-то один. В идеале любая добровольная торговля является взаимовыгодным сценарием как для покупателя, так и для продавца. Иначе торговлю просто не ведут. Проблемы начинаются, когда дело доходит до относительной субъективной ценности обмена.

Китай по-прежнему имеет огромный профицит торгового баланса, и это правда. Но, с точки зрения торговли США, дело не только в каком-то структурном неравенстве, но и в расточительности самого Трампа. Сейчас дефицит бюджета США составляет 1 трлн долларов. Это деньги, которые появились из воздуха благодаря облигациям. Облигации на 1 трлн долларов. Как вы думаете, куда уходят все эти деньги? На Луну? В Лаос?

Нет. Они идут в Китай. И на фондовый рынок США, который так любит Трамп, и в другие места, которые производят товары, которые мы, американцы, покупаем на свои деньги. Если Трамп хочет выиграть торговую войну с Китаем, ему стоит тратить меньше, позволить потребительским ценам здесь, в Штатах, снизиться, а налоговым сокращениям – продолжать привлекать капитал с помощью ценности, которую способна генерировать американская рабочая сила.

Вместо этого Трамп в прошлом году ввел 10% пошлины на китайские товары, что привело лишь к обострению торгового дефицита с Китаем. Общий дефицит торгового баланса в настоящее время находится на рекордном уровне.

Более того, Китай отреагировал именно так, как и следовало ожидать, позволив юаню обесцениться примерно на 10%. Затем он сократил американский экспорт сои и других продуктов питания. Теперь на Среднем Западе фермеры сталкиваются с банкротством из-за отсутствия экспорта в Китай (который теперь покупает все у Бразилии) и массового наводнения после аномально суровой зимы и весны. Такими же банкротами становятся молочные фермеры Висконсина из-за потока дешевых европейских молочных продуктов, которые удерживают оптовые цены на молоко на низком уровне. Почему это происходит? Потому что Россия ответила на европейские и американские санкции запретом на импорт европейских молочных продуктов.

Китай держит удар

Американский аналитик назвал США проигравшей стороной в торговой войне с Китаем и Россией

Команда Трампа была бы не в таком бедственном положении со своим торговым дефицитом, если бы Китай по-прежнему переводил свой торговый профицит в казначейские облигации США. Сейчас они этого не делают. Китайцы удерживают свой запас долга США на уровне 1,1-1,25 трлн долларов уже в течение двух лет. Полученными долларами они финансируют свою инициативу «Один пояс, один путь». Они также используют их в соглашениях о валютном свопе со странами, которые пострадали от санкций Трампа. Например — с Турцией, Пакистаном и Ираном.

Для параноидальных шизофреников, которые сидят в Белом доме, Китай может быть только угрозой, но никак не помощником США. Опять же, это те люди, которые считают, что победитель может быть только один. Они, как и Трамп, смотрят на все с точки зрения власти. Если китайцы получают деньги, значит, мы их теряем.

Стремление наложить санкции на весь мир приводит к катастрофическим последствиям для мировой экономики. Но таким людям, как Джон Болтон или госсекретарь Майк Помпео, все равно. По их мнению, чем больше страдают наши «враги», тем лучше для нас. Будет интересно посмотреть, что Трамп будет делать дальше. Я думаю, что он повысит пошлины до 25%, как и обещал. А Китай снова прекратит все закупки американской нефти, как это было в период с ноября по март, когда появилась угроза санкций из-за покупки иранской нефти.

«Сила Сибири» знаменует новый этап борьбы

Американский аналитик назвал США проигравшей стороной в торговой войне с Китаем и Россией

После этого начнется настоящая энергетическая война – Россия запустит «Силу Сибири» и начнет поставлять природный газ в Китай. Китай скажет своим государственным нефтяным компаниям покупать больше нефти у Ирана, снижая при этом свои закупки у Саудовской Аравии, если саудиты не начнут принимать оплату в юанях.

Трамп пытается шантажировать мир дорогими долларами и дешевой нефтью. Но, по мере того, как он саботирует глобальную торговлю и развязывает хаос во всем мире, доллар будет расти, а не падать, поскольку ускорится безумная борьба за доллары для оплаты долгов. Начало уже положено.





Просмотров 258
    • Нравится
    • 0