ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Курс России на диалог срывает планы США по СНВ-3

15-05-2019, 10:47Курс России на диалог срывает планы США по СНВ-3

Курс России на диалог срывает планы США по СНВ — 3

Слова президента Путина о готовности России вести диалог по всем вопросам стратегической стабильности, в том числе в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ — 3), противопоставляются планам США выйти из всех договоров, которые связывают им руки, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Диалог Путина и Помпео по вопросам стратегической стабильности

На встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России вернуться к диалогу по всем вопросам стратегической стабильности, в том числе обсуждать тематику противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений в рамках договоров ПРО, СНВ и  РСМД.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, мы подтвердили достигнутую между президентами договоренность о запуске диалога между нашим МИД и госдепартаментом по вопросам стратегической стабильности. В рамках этого диалога, который должен начаться в ближайшем будущем, мы готовы профессионально и всесторонне обсуждать тематику и ПРО, и СНВ, и РСМД, и другие вопросы, связанные с обеспечением стратегической стабильности и безопасности.

«Из позитивных моментов вчерашней встречи Путина и Помпео стоит выделить желание США вести диалог с Россией. Хронометраж встречи составил более 4 часов, что наглядно демонстрирует заинтересованность американской стороны. Очень бы хотелось, чтобы стороны договорились по СНВ — 3. Но очевидно, что в Вашингтоне преобладают совершенно другие тенденции, которые противоречат духу этого договора.

В последнее время США увеличивают военный бюджет и целенаправленно ударяют по стратегической стабильности, о чем говорит выход из договора по ПРО и ДРСМД. Они пытаются навязать нам гонку вооружений, постоянно вбрасывая в информационное поле планы о модернизации своего ядерного оружия, и оценивая возможности использования тактического ядерного оружия», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что договор СНВ — 3 Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Данное соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора ограничен десятью годами, поэтому к 2021 году он себя исчерпает. Как ранее отметили  эксперты, если в ближайшие пару лет Вашингтон не примет шагов по его продлению, то мир вступит в эпоху стратегической неопределенности. На выходе мир получит отсутствие правовых ограничений ядерных потенциалов.

Курс России на диалог срывает планы США по СНВ — 3

Последствия от разрыва СНВ — 3

«США настаивают на новом договоре, и одним из краеугольных камней в нем отводится Китаю. Но во-первых, Китай крайне негативно настроен к подписанию с США каких-либо договоров в части вооружений. Мы знаем его позицию, он не входит ни в какие блоки и альянсы, всегда занимает нейтралитет.

Даже если предположить, что Китай войдет в СНВ — 3, то он обязательно попросит подключить к договору Индию, та в свою очередь объективно запросит подключить Пакистан, и в итоге мы увидим «эффект домино». Подобных разногласий множество, и вариантов их разрешения не очень много. И хотя Трамп рассматривает Китай едва ли не главным элементом будущего договора, но Пекин пока даже не планирует к этому договору подключаться.

Возможна миротворческая риторика со стороны США, что они готовы решать и договариваться, как это было в отношении ДРСМД. Но на самом деле реальных шагов предприниматься особо не будет. Даже после их выхода их ДРСМД, до сих пор идет риторика о готовности диалога. Вполне вероятно, что СНВ — 3 ждет судьба ДРСМД», — предполагает Константин Блохин.

В то же время в Минобороны РФ прекрасно понимают, что разрыв СНВ — 3 не является простой частностью. Расторжение СНВ — 3 будет масштабным процессом, последствия которого затронут весь мир. Как ранее предположил военный эксперт, политолог Иван Коновалов, российское военное и политическое руководство сделает все, чтобы это соглашение сохранить, не допустив бесконтрольной гонки ядерных вооружений на всей планете. В данном случае курс России на диалог срывает планы США по СНВ — 3.

Представители Минобороны обозначают масштаб проблемы от действий США в том числе на международных площадках. Последствия от разрыва СНВ — 3 начальник генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов представил в рамках Московской конференции по международной безопасности. По его словам, подобные действия ведут к утрате единственного контрольного механизма в сфере стратегических вооружений, который выражается в виде инспекционной деятельности на объектах России и США, что в свою очередь ведет к еще большему недоверию между странами и нарастанию эскалации.





Просмотров 149
    • Нравится
    • 0